ぼの子マニア!

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今年もお世話になりました♪

今年もお世話になりました♪
コロナ禍に始まり、年末までオミクロン株で大変だったなぁ!!
まだまだ続くだろうけど…

ということで、今年最後に牡蠣蕎麦を(笑)

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良い年をお迎えください♪


きゅうりのキューちゃん覚書

きゅうりのキューちゃん的なアレを作ったのです!
しろにゃう氏のゴハンのお供が見つからなくて、気まぐれで作ったやつが大当たり!!
正直、材料の分量は適当でいい。けど、一応分量を書いておこう♪


【材料】
きゅうり8本程度
砂糖 200ml
醤油 150ml
酢  150ml
生姜  半かけより多め
豆板醤 小さじ1/3
塩   小さじ1(きゅうりの水抜き用)

①きゅうりは5mmぐらいに輪切りにし、塩を振って30分~1時間置いておく
②水が出たら水でさらし、洗って良く水気を取る
③調味料を合わせてひと煮たち
④生姜は細い千切り
⑤ジップロックに入れたきゅうりに生姜・豆板醤・調味料を合わせてつけておく
 2日後に食べられる

※きゅうりから出る水分で調味液が薄くなります
※合わせた調味料は沸騰させてちょっと煮詰めれば2~3回漬けられるよ♪
 (うちは継ぎ足して何回使ったか忘れた…)

生姜が多い方が美味しいです!!(大事!)
画像のは加減してしまったので生姜が少ない…

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シュトーレン

メリクリ♪

今年もお友達からシュトーレンが送られてきました♪

北海道の方はシュトーレンを食べるのが普通なのか??
結構、アチラ方面から送られてくるのよ(笑)


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クリスマスまでちまちまと食べるはずだったんだけど、
もちろん瞬時に無くなりました(笑)

ので、今は無きシュトーレンの残像をば…




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