今年、最後になるのかな…?


梅ちゃんの仕込みデス♪
まだ、理想の「梅の砂糖漬」けができてないので
しつこく試行錯誤の段階です…
(シワがなくカリカリする砂糖漬けを目指しているのですが…)

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梅割り器を購入しました!!
ジャムとか、梅シロップとか、いろいろ便利らしいです♪




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青梅を洗ってヘタをとり、塩10g程度をよくまぶし、
3時間ほど放置しました♪
こうすると梅の種が取れやすくなるそうです♪




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気持ちいいほど梅がよく割れます♪
買ってヨカッタ~!!!




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1キロなんて、あっという間に終わってしまいました!
もうタネも取れそうです!
あえて残してあるのは、しろにゃうの早食いを止めるためデス(笑)



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砂糖は1キロにしました♪






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タマゴの殻と、今回は焼酎1カップ入れました♪





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今度こそ理想の梅の砂糖漬けになりますように…♪




理想の梅って難しい~!!!




【オマケ】
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ついでに、梅干のカビチェックも♪
今のところ問題ないですね♪





いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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