1. しろにゃうは、明日から会社なので、
    梅干は強制終了です~♪


    PA0_0309
    誰かがつまみ食いしたので、ところどころ無くなっています…
    ごまかすために梅の並びをゴチャゴチャにした
    跡が残っています(笑)




    PA0_0307
    大きい梅干と普通の梅干が完成しました♪
    大きい梅干のほうが収縮率が高いですね!
    柔らかく、水分が多かったのでしょうか…?
    出来立ての梅は、まだイイ香りが残っています♪


    PA0_0305
    ちいさいカメ(久松1号・1.8L)には大きい梅干を
    入れました♪
    干す前の梅は、2kgでしたヨ♪
    2.5kg以上漬けるなら、入らないでしょうね~…
    (3kg入りそうに見えるけど…ダメかな?)



    PA0_0304
    大きいカメ(久松2号・3.6L)には普通の大きさの
    梅干を入れました♪
    干す前の梅は、4.2kgでしたヨ♪
    さすがにギリギリですね~(笑)
    4.5kg以上漬けると入らないようです…



    これで、また一年間を乗り越えますヨ♪
    今回は、こんだけあるから大丈夫だろう!
    お弁当にも、バンバン入れちゃうヨ~♪




    いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
         ↓
    【人気blogランキング】
    bonoko-sk