あれからずっと、ぬか床と格闘しております…(笑)


最近、キュウリやナスの色を気にするようになって、
ミョウバンをすりこんだりしたのですが、
しろにゃうから「苦味が出て美味しくない」
「他の野菜に苦味が移る」との
ご意見があったので、これを買いました♪


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いろいろあったのですが、ナス型がカワイイので
思わず買ってしまった…♪
全部入れると邪魔なので(多いので)、
真ん中の小さいヤツを入れてみました♪
結構イイ色になってます!
ナスの色だしに…と言われますが、
キュウリにも入れると茶色くなりにくいです♪
オススメ♪


もうひとつ、最近気温が高くなってきたので、
過剰醗酵でアルコールの臭いが出てきました!

通常は、塩や唐辛子で臭いを押さえるのですが、
しょっぱいと血圧が高くなりそうだし、
唐辛子はあんまり入れると、しろにゃうが苦手なので…
(少しぐらいは入ってますよ♪)

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温室みかんを買って、皮を干したものを入れました♪




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モノは試しに、こんな感じ…。
味の加減が分からないので、まずは少量から♪
(へっぴり腰)


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あまった皮は、保存♪


ぬか床が1キロ程度なので、
すぐに過剰醗酵したり、ぬか床がビシャビシャに
なったり、ぬかを足すと醗酵が弱くなったり…。
昔のオウチは、ぬか床の量が多かった理由がわかりました!
チョコチョコ変化して、安定させるのが大変~!

ふ、増やそうかな…♪ f(`∀´;)エヘヘ…ウヘヘ…

(冷蔵庫の野菜室に入れれば安定するんだけどね…)



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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