ぼの子マニア!

写真&イラスト、ときどきマンガ…美味しいゴハンが大好きなメタボ予備群夫婦デス♪
アナタのココロのヨリドコロ♪そして、ワタシの毎日を充実させるためのブログ~♪
<Copyright (C) 2003-最終更新日 ぼの子, All rights reserved.>

【東京グルメ】ぼの子のページ→http://gourmet.livedoor.com/user/bonoko/index.html

2009年05月

■手作り梅酒の12年もの!





df47d267.jpg


するとすごいものが出てきましたヨ!


12年モノの梅酒!!






3bf550b5.jpg


ワタシがココに引越したその年に漬けた、
手作りの梅酒デス!




作り方は簡単です♪

【材料】
・青梅1キロ
・氷砂糖1キロ
・ホワイトリカー(35度)1升
 ※ホワイトリカーの代わりに「高級みりん」でもウマイ♪
  ホワイトリカーよりツンとしないんデス♪



【作り方】

1.青梅を洗い、水気をとり、楊枝などで
キズをつけないようにヘタを取り除く。
2.ビンの中に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーを
交互に入れる。

3.暗所で保存する♪

131c4a0a.jpg







結構カンタンでしょ♪
青梅はおよそ6ヶ月すると浮いてきます。
そしたら飲めマス♪
それ以上保存すると成熟し、まろやかになりますが、
1年経過したら青梅は取り除いてください♪

ワタシがココに来た頃は、まだOL3年目ではじめての一人暮らし!
自炊が楽しくて楽しくて仕方がなかった頃です♪
スーパーで青梅を見たときは「これは作らないと!」と
張り切ったもんデス(笑)

実家では15年もの、20年ものがありましたが
お酒っぽさが抜けて甘いジュースみたいになってたっけ(笑)
実家の梅シロップも美味しかったな?♪

久々に12年モノを飲んでみましたが、とってもまろやかデシタ?♪
梅酒らしさを楽しむなら3年が一番ウマイかな(笑)


今年は、また青梅と氷砂糖を買って
久々に梅酒に挑戦しようかな♪
梅シロップでもいいな♪


4649e767.jpg



ところで、全日本氷糖工業組合ってご存知ですか?
(初めて聞いたヨ!)



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓

【人気blogランキング】
76d46823.jpg

■世界の駄食から…



さみしい駄食卓シリーズ

世界の駄食から?♪





今日は、ちょっとリッチにサンド祭り♪



f9e5a5a9.jpg


今日は、「佐世保バーガー」が手に入りました♪
初めて食べます♪






20d59541.jpg


佐世保を知らないので佐世保っぽさが良く分かりませんが、
お肉と卵がとても美味しい組み合わせ♪
味付けも調度よくて美味かった!
どっかの量産バーガーとは大違いデスネ!








それだけでは足りなかったので…







62c830bb.jpg


ポールでサンドイッチも買ってきた♪








8bad4fa4.jpg


生ハムサンド?♪








4ba7dba7.jpg


カマンベールサンド?♪
カマンベールちっちゃい!Σ(゚д゚;)







0126d7e0.jpg


ツナサンド?♪
ツナ、すくなっ!






まあ、それなりに
オナカが満たされたワ!
(*´?`*)







いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓

【人気blogランキング】
a2c508ab.jpg

最新コメント
投票にご参加ください♪
QRコード
QRコード
ご訪問者サマ♪
  • 累計:

ブックマーク
ポッチリボタン♪
人気blogランキングに参加中!

↑このボタンを押すと投票されます。
アナタにポッチリ 押していただくと、
ワタシのやる気が出ます♪(*´∀`*)
ポチ逃げも大歓迎!(笑)

登場人物紹介
ぼの子マニア登場人物紹介
過去記事
  • ライブドアブログ