ぼの子マニア!

写真&イラスト、ときどきマンガ…美味しいゴハンが大好きなメタボ予備群夫婦デス♪
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2012年08月

■ぬか漬け…

ぬか漬けですが~…

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とうとう、10リットルのホウロウを買ってしまいました!!



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前のぬか床と比べると5倍ぐらい差がありそうです!
少ない量のぬか床で漬けると、ぬか床が不安定で
世話が大変なんですヨ~!!


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ぬか床も出来上がって、順調に漬かってます♪
ニンジンとナスとキュウリが定番になりました♪
前回苦戦したキャベツも、
この量なら簡単に出来そうですね!うひひ♪


八百屋さんに教わった漬け方なのですが、
塩水に1日下漬けしてから、ぬか床に漬けると
塩分量や漬かり具合が安定するのだそうです。
もうちょっと、このぬか床に慣れたら試してみたいな~♪


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■干し野菜・再び

晴れの日を見ると、何も干さないのがもったいない
気がしまして…

とにかく刻んでは、干す、干す、干す!

PA0_0143 
上はジャガイモとネギの青いトコ。
下はニンジンとネギの青いトコ。



PA0_0145
上はズッキーニ♪
下はゴーヤ!
ゴーヤは干すと苦くなることが判明!
次回は、ドウだろう…?



PA0_0138
ニンジンがカラカラになりました!
水に戻してスープに入れました♪
なんと甘くて旨いんでしょう!
ニンジンの青臭さがかなり軽減されます。
あと、驚いたのは煮くずれしないんですよ~!!


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ネギの青い部分(葉)は、お味噌汁などに
そのまま入れて食べられます♪
よく売ってるアレと同じように食べられる上、
化学調味料が入ってないデス~♪


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キュウリはドライにしたものと、セミドライにしたもの
両方作りました♪
写真はセミドライです。
裏表合計で3時間ぐらい干したかなぁ?
青臭さが取れてサラダに入れるとよく馴染みます!


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ジャガイモは黒くなちゃいました…(⊃д`)
将棋のコマぐらい硬いです(笑)
ドライまで乾かすのに2~3日かかります。


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1日ほど水につけて戻しました。
色は落ちませんでしたが、生ジャガイモと同じ感じに
なりました。
水から煮て、ポトフにしました♪


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結構いっぱいできました♪
乾燥剤を入れて常温で2~3ヶ月持ちます。
(モノによっては、冷蔵した方がいいものもあるそうです)

まだ、晴れが続くぞ♪
いっぱい干したい~♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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