ぼの子マニア!

<Copyright (C) 2003-最終更新日 ぼの子, All rights reserved.>

2012年08月

■ぬか漬け…

ぬか漬けですが~…

PA0_0975
とうとう、10リットルのホウロウを買ってしまいました!!



PA0_0974
前のぬか床と比べると5倍ぐらい差がありそうです!
少ない量のぬか床で漬けると、ぬか床が不安定で
世話が大変なんですヨ~!!


PA0_0141
ぬか床も出来上がって、順調に漬かってます♪
ニンジンとナスとキュウリが定番になりました♪
前回苦戦したキャベツも、
この量なら簡単に出来そうですね!うひひ♪


八百屋さんに教わった漬け方なのですが、
塩水に1日下漬けしてから、ぬか床に漬けると
塩分量や漬かり具合が安定するのだそうです。
もうちょっと、このぬか床に慣れたら試してみたいな~♪


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】 
 bonoko-sk

■干し野菜・再び

晴れの日を見ると、何も干さないのがもったいない
気がしまして…

とにかく刻んでは、干す、干す、干す!

PA0_0143 
上はジャガイモとネギの青いトコ。
下はニンジンとネギの青いトコ。



PA0_0145
上はズッキーニ♪
下はゴーヤ!
ゴーヤは干すと苦くなることが判明!
次回は、ドウだろう…?



PA0_0138
ニンジンがカラカラになりました!
水に戻してスープに入れました♪
なんと甘くて旨いんでしょう!
ニンジンの青臭さがかなり軽減されます。
あと、驚いたのは煮くずれしないんですよ~!!


PA0_0140
ネギの青い部分(葉)は、お味噌汁などに
そのまま入れて食べられます♪
よく売ってるアレと同じように食べられる上、
化学調味料が入ってないデス~♪


PA0_0132
キュウリはドライにしたものと、セミドライにしたもの
両方作りました♪
写真はセミドライです。
裏表合計で3時間ぐらい干したかなぁ?
青臭さが取れてサラダに入れるとよく馴染みます!


PA0_0139
ジャガイモは黒くなちゃいました…(⊃д`)
将棋のコマぐらい硬いです(笑)
ドライまで乾かすのに2~3日かかります。


PA0_0136
1日ほど水につけて戻しました。
色は落ちませんでしたが、生ジャガイモと同じ感じに
なりました。
水から煮て、ポトフにしました♪


PA0_0137
結構いっぱいできました♪
乾燥剤を入れて常温で2~3ヶ月持ちます。
(モノによっては、冷蔵した方がいいものもあるそうです)

まだ、晴れが続くぞ♪
いっぱい干したい~♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】 
bonoko-sk

 

■桜餅

PA0_0142
また、向島の長命寺の桜餅を食べに行きました♪
今日は、しろにゃうは2個食べました♪(*^o^*)

桜餅というのは、長命寺が発祥で、そこから関西で
発展したのが道明寺なのだそうです♪

関東で長命寺を「桜餅」、道明寺を「道明寺」、
関西で道明寺を「桜餅」、長命寺を「長命寺」と呼ぶそうです。

馴染みの桜餅に長命寺という名前があったなんて
知らなかったなぁ~!


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】 
 bonoko-yt

最新コメント
ご訪問者サマ♪
  • 累計:

過去記事
  • ライブドアブログ