ぼの子マニア!

<Copyright (C) 2003-最終更新日 ぼの子, All rights reserved.>

世界の駄食から

■美味しい枝豆!



世界の駄食からのお時間です♪



PA0_0299
抜群に美味しい枝豆のご紹介デス♪
香りがよく、味が濃い枝豆です!
難点は、お値段が高い…一袋500円ぐらいします!
ウチの近所のスーパーは、
値上げして780円になっちゃったヨ~!
でも、通常は500円ぐらいです♪


PA0_0298
天狗印の味緑は黒ラベル!
紺色などの色違いがあるのでお間違いなく!


一度食べたら、もう他の枝豆が食べられなくなる!
ビールのお供にどうぞ♪




いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
bonoko-sk

■世界の駄食から♪

久々の世界の駄食から♪です!


余ったタマゴの白身で焼メレンゲを作ります~♪

PA0_0976
白身タマゴ2個分とお砂糖60gぐらい。
あと、バニラエッセンスがあるとイイ香りです♪
(なくてもいいけど)





PA0_0975
手であわ立てるとエライ目に遭うので、
ハンドミキサーを使ってください!
白身やボウルを冷やしておくと早くあわ立ちます!





PA0_0974
コレぐらいになったら、お砂糖とバニラエッセンスを投入して、
ツノが立つぐらいしっかりと泡立てます!





PA0_0973
絞り口を使って、鉄板に絞ります♪
ウチはクッキングシートに絞り、このまま鉄板に乗せました♪

PA0_0972
ウチのオーブンでは、110度で50分。
メレンゲをめくっても裏が乾いてるならOKです♪
乾いてないと飴のようにグンニャリします~




PA0_0971
焼き終わったので冷ましてます♪




PA0_0970
ムラっ気があるので形がそろってません…





PA0_0969
一度作ると楽しくて、美味しくて、クセになります♪




【おまけ】

PA0_0955
こちらは、しろにゃうが絞ったメレンゲ…
高さがあってないから、焼きがマダラに(笑)




PA0_0954
接近しすぎてくっついちゃってます(笑)
これでも、ちゃんと焼けていたから不思議♪




PA0_0953
しろにゃうの欲望の詰まったメレンゲ…(笑)
大きいのが食べたかったようです♪




いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
bonoko-sk

■世界の駄食から~


世界の駄食から~♪


今日はちょっとゼイタクな食材を使いました♪


PA0_0136
じゃ~ん♪乾燥ポルチーニ茸デス♪
ぬるま湯に30分ぐらいで戻ります~
戻し汁も使います♪



PA0_0139
ポルチーニ茸10gと戻し汁100ml、コンソメ顆粒、
生クリーム200ml、タマネギ半分、白ワイン少々、
塩少々、粉チーズ適量、お砂糖はお好み♪(大体の目安です)

2人分をポルチーニ茸20gで作ったら多すぎた~!!
食材はイイのに調理が雑なので「駄食」に…

このままゴハン(リゾット)で作っても美味しいのよ♪
自宅でもちょっとゼイタクな気分になります♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
bonoko-yt
最新コメント
ご訪問者サマ♪
  • 累計:

過去記事
  • ライブドアブログ