ぼの子マニア!

写真&イラスト、ときどきマンガ…美味しいゴハンが大好きなメタボ予備群夫婦デス♪
アナタのココロのヨリドコロ♪そして、ワタシの毎日を充実させるためのブログ~♪
<Copyright (C) 2003-最終更新日 ぼの子, All rights reserved.>

【東京グルメ】ぼの子のページ→http://gourmet.livedoor.com/user/bonoko/index.html

梅干作りの覚書

■梅干完成!


  1. しろにゃうは、明日から会社なので、
    梅干は強制終了です~♪


    PA0_0309
    誰かがつまみ食いしたので、ところどころ無くなっています…
    ごまかすために梅の並びをゴチャゴチャにした
    跡が残っています(笑)




    PA0_0307
    大きい梅干と普通の梅干が完成しました♪
    大きい梅干のほうが収縮率が高いですね!
    柔らかく、水分が多かったのでしょうか…?
    出来立ての梅は、まだイイ香りが残っています♪


    PA0_0305
    ちいさいカメ(久松1号・1.8L)には大きい梅干を
    入れました♪
    干す前の梅は、2kgでしたヨ♪
    2.5kg以上漬けるなら、入らないでしょうね~…
    (3kg入りそうに見えるけど…ダメかな?)



    PA0_0304
    大きいカメ(久松2号・3.6L)には普通の大きさの
    梅干を入れました♪
    干す前の梅は、4.2kgでしたヨ♪
    さすがにギリギリですね~(笑)
    4.5kg以上漬けると入らないようです…



    これで、また一年間を乗り越えますヨ♪
    今回は、こんだけあるから大丈夫だろう!
    お弁当にも、バンバン入れちゃうヨ~♪




    いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
         ↓
    【人気blogランキング】
    bonoko-sk

■土用干し3日目!




110717_1304~01

土用干し3日目!
東京は、今日あたりまで晴れなんだそうです♪
日光をたっぷり浴びたホカホカの梅干は魅力的デス♪
作業中に、クチの中にヨダレが溜まります(笑)
しろにゃうは、干してる最中にコッソリ食べまくってます!
また、来年の春ごろに足りなくなるかも…



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
bonoko-sk
最新コメント
投票にご参加ください♪
QRコード
QRコード
ご訪問者サマ♪
  • 累計:

ブックマーク
ポッチリボタン♪
人気blogランキングに参加中!

↑このボタンを押すと投票されます。
アナタにポッチリ 押していただくと、
ワタシのやる気が出ます♪(*´∀`*)
ポチ逃げも大歓迎!(笑)

登場人物紹介
ぼの子マニア登場人物紹介
過去記事
  • ライブドアブログ