ぼの子マニア!

写真&イラスト、ときどきマンガ…美味しいゴハンが大好きなメタボ予備群夫婦デス♪
アナタのココロのヨリドコロ♪そして、ワタシの毎日を充実させるためのブログ~♪
<Copyright (C) 2003-最終更新日 ぼの子, All rights reserved.>

【東京グルメ】ぼの子のページ→http://gourmet.livedoor.com/user/bonoko/index.html

ラッキョ作りの覚書

■ラッキョのようす

PA0_0248
ラッキョの完成まで10日前だったのですが、
左が唐辛子入り、右が入ってないほう。
どちらもあとちょっとの漬かり具合…(笑)


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
bonoko-mata

■ラッキョの本漬け!


いよいよラッキョの本漬けです♪


PA0_0096
下漬けしたラッキョの汁を捨てて良く水分を切ります♪





PA0_0095
あれ?ザルに入りきらないや…(笑)





PA0_0094
ラッキョをビンに戻して、お酢でラッキョを洗います♪
ホントは2カップ必要なのですが300ccで(笑)
このときのお酢は分量外デス!
ビンにお酢を入れてビンを振ってジャブジャブします~
洗ったお酢は捨てます~


PA0_0093
今回は、お砂糖4カップ、米酢2本(1リットル)で
漬けてみます♪




PA0_0092
こんな感じです♪



PA0_0091
唐辛子も入れてみます♪
唐辛子はタネを抜いて4本用意しました♪




PA0_0090
辛すぎないかちょっと心配です…
しろにゃうは辛いのがダメなので(笑)




PA0_0089
時々かき混ぜながら、これで1ヶ月漬けておきます♪



美味しくできたら、来年も作ろっと♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
blog-kudasai
最新コメント
投票にご参加ください♪
QRコード
QRコード
ご訪問者サマ♪
  • 累計:

ブックマーク
ポッチリボタン♪
人気blogランキングに参加中!

↑このボタンを押すと投票されます。
アナタにポッチリ 押していただくと、
ワタシのやる気が出ます♪(*´∀`*)
ポチ逃げも大歓迎!(笑)

登場人物紹介
ぼの子マニア登場人物紹介
過去記事
  • ライブドアブログ