ぼの子マニア!

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ラッキョ作りの覚書

■ラッキョの様子…



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1週間を越えたあたりから、2ビンとも泡が出てきました…
部屋中がラッキョ独特のニオイに包まれています(泣)
どこかに置けないものだろうか…(笑)


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む~ん…

■ラッキョの下漬け

今年はラッキョ作りをしてみました♪

来年のためのワタシの覚書の意味もあって、
記事にすることにしました♪


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泥つきラッキョ2キロ、砂糖1キロ、お酢500mlを2本
塩は大匙8必要です♪
一応、唐辛子も用意してみました♪



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まず、ラッキョの泥を洗い落とします♪
後からまた洗うので、特別に洗わなくてもいいみたいです♪






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根元と先っちょを切り落としたら、
ラッキョの表皮を取り除きます♪



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黄砂用に買ったゴーグルが、ラッキョで大活躍!


再びラッキョを洗ったら、
熱湯消毒した保存ビンに入れ…

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熱湯1リットルに塩大匙8を溶かしたものを
ビンに注ぎます♪
お湯が冷めたらフタをして保存します~


これで下漬けがオワリです♪
このまま10日放置するんだそうです♪


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もう一ビン漬けちゃった♪合計4キロ~♪
楽しみ~♪


本漬けは10日後デス!




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