ぼの子マニア!

写真&イラスト、ときどきマンガ…美味しいゴハンが大好きなメタボ予備群夫婦デス♪
アナタのココロのヨリドコロ♪そして、ワタシの毎日を充実させるためのブログ~♪
<Copyright (C) 2003-最終更新日 ぼの子, All rights reserved.>

【東京グルメ】ぼの子のページ→http://gourmet.livedoor.com/user/bonoko/index.html

干し野菜

■またまた干し野菜

干し野菜界のステータス的なカゴ…?


PA0_0161
つきじ常陸屋さんのオサレな干し野菜カゴ
を買ってしまいました~♪
お値段が張るのでSサイズにしました(笑)



PA0_0160
ちょうど同じサイズのザルが入るのでとても便利♪
27センチザルです♪



PA0_0159
ニンジンなどの細かい野菜を干す時に、
下にポロポロ落ちないのが便利です♪
(細くて長いと網目に絡まるんだよね~)
青いカゴは大粒のものを干すときに…
と、使い分けすることにしました♪



PA0_0158
コチラはダイコンの皮を干したもの♪
つまり切干ダイコンだよなぁ…?(身がないけど)
両方水で戻して合わせれば、ナマスになるかな♪
たぶん別々に使うと思うけど(笑)


台風の季節が続くので、
しばらく干し野菜はお休みですね…(´・ω・`)

余り野菜をチョコっと室内で干すならできるかな?



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】 
bonoko-sk

 

■干し野菜・再び

晴れの日を見ると、何も干さないのがもったいない
気がしまして…

とにかく刻んでは、干す、干す、干す!

PA0_0143 
上はジャガイモとネギの青いトコ。
下はニンジンとネギの青いトコ。



PA0_0145
上はズッキーニ♪
下はゴーヤ!
ゴーヤは干すと苦くなることが判明!
次回は、ドウだろう…?



PA0_0138
ニンジンがカラカラになりました!
水に戻してスープに入れました♪
なんと甘くて旨いんでしょう!
ニンジンの青臭さがかなり軽減されます。
あと、驚いたのは煮くずれしないんですよ~!!


PA0_0140
ネギの青い部分(葉)は、お味噌汁などに
そのまま入れて食べられます♪
よく売ってるアレと同じように食べられる上、
化学調味料が入ってないデス~♪


PA0_0132
キュウリはドライにしたものと、セミドライにしたもの
両方作りました♪
写真はセミドライです。
裏表合計で3時間ぐらい干したかなぁ?
青臭さが取れてサラダに入れるとよく馴染みます!


PA0_0139
ジャガイモは黒くなちゃいました…(⊃д`)
将棋のコマぐらい硬いです(笑)
ドライまで乾かすのに2~3日かかります。


PA0_0136
1日ほど水につけて戻しました。
色は落ちませんでしたが、生ジャガイモと同じ感じに
なりました。
水から煮て、ポトフにしました♪


PA0_0137
結構いっぱいできました♪
乾燥剤を入れて常温で2~3ヶ月持ちます。
(モノによっては、冷蔵した方がいいものもあるそうです)

まだ、晴れが続くぞ♪
いっぱい干したい~♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】 
bonoko-sk

 
最新コメント
投票にご参加ください♪
QRコード
QRコード
ご訪問者サマ♪
  • 累計:

ブックマーク
ポッチリボタン♪
人気blogランキングに参加中!

↑このボタンを押すと投票されます。
アナタにポッチリ 押していただくと、
ワタシのやる気が出ます♪(*´∀`*)
ポチ逃げも大歓迎!(笑)

登場人物紹介
ぼの子マニア登場人物紹介
過去記事
  • ライブドアブログ