ぼの子マニア!

写真&イラスト、ときどきマンガ…美味しいゴハンが大好きなメタボ予備群夫婦デス♪
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手作りジャム

■ジャム作り


ずいぶん前のネタですみません~!


北千住に来て久々のジャム作りデス♪
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過去の教訓を踏まえ、小ぶりのイチゴを選びました♪



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材料に対して60%ぐらいの砂糖の量をイチゴに
かぶせて一晩置いたものを火にかけます♪




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白い泡となってアクが出ます~!






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中火で20分ぐらいです。
あまり火にかけると風味が跳んでしまいますが、
煮詰めないとジャムにならないので、
鍋とニラメッコです(笑)
吹きこぼれに注意してください♪




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もうちょっとだな…。
白いのを取って、レモン果汁を入れたらできあがりです♪
レモン果汁のペクチンによって、冷めると固くなります。
量は味重視ですが、レモン1個分ぐらいでしょうか…?
イチゴの量と相談です♪


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今年はブルーベリーも作ってみました♪
ブルーベリーには、あまりレモンを入れない方が
味がイイです。
できれば煮詰めてがんばってください♪
それでもゆるいんですけどね~…。



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そうは問屋が卸さないんだよね~…(笑)



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■梅干し作りの副産物?



土用干しまで、ちょっとブレイク♪


傷梅でジャムを作ってみましょう♪


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今年は放置しすぎて、傷梅が800g出てしまいました…
ちょっとのキズでも醗酵のモトです!


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予め2回ほど湯でこぼしてあります。
タネを取り除き(皮もとると理想的だけど量が少ないので)、
皮ごとみじん切りにして、よく叩きます♪
コレの70~80%の砂糖を用意します♪
酸っぱいので、お砂糖が多めです…



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通常のジャム作りだと一晩置くところですが、
梅ジャムは、このまま中火にかけます♪




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アク(白い泡)が、たくさん出るので、丁寧に取り除くと、
エグみが取れます♪
甘すぎたら、レモン汁を入れて調整できます♪
トロトロになったら出来上がり!
冷めると固まってくるので、その前に、
煮沸消毒したビンなどに入れましょう~♪


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このまま、あら熱を取ると固まります♪



しろにゃうの大好物!!(笑)




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