ぼの子マニア!

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ミョウガの酢漬け覚書

ミョウガの酢漬けは簡単に作れるのですが、
よくあるミョウガの酢漬けだとえぐみがあってイマイチ苦手なので
ウチで作るミョウガの酢漬けのレシピを載せてみました♪

【材料】
ミョウガ 10本ぐらい
すし酢  100cc
砂糖   小さじ1~2(お好みで増減してください)
水    30cc
※そんなに神経質に軽量しなくて大丈夫です


作り方
①ミョウガは縦半分に切ったものに切り込みをいれる。
②ミョウガを火が通るまでゆで、ザルにあげてお湯をきる
③すし酢、砂糖、水を合わせる
④ジップロック的な袋にミョウガと合わせ調味料を入れ密封する。
 (熱いうちに合わせて大丈夫です)

だいたい半日ぐらいで食べられるようになる。
冷やした方が美味しい。



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縦半分に切ったミョウガに切り込みを入れて茹でてるところ。


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ジップロック的な袋に入れたところ。


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合わせ調味料を入れるとなぜか赤い色が出てくる…



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オススメのすし酢はコレ♪



食べ終わって余った調味液にきゅうりや山芋を漬けても美味しいヨ♪


今年もお世話になりました♪

今年もお世話になりました♪
コロナ禍に始まり、年末までオミクロン株で大変だったなぁ!!
まだまだ続くだろうけど…

ということで、今年最後に牡蠣蕎麦を(笑)

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良い年をお迎えください♪


きゅうりのキューちゃん覚書

きゅうりのキューちゃん的なアレを作ったのです!
しろにゃう氏のゴハンのお供が見つからなくて、気まぐれで作ったやつが大当たり!!
正直、材料の分量は適当でいい。けど、一応分量を書いておこう♪


【材料】
きゅうり8本程度
砂糖 200ml
醤油 150ml
酢  150ml
生姜  半かけより多め
豆板醤 小さじ1/3
塩   小さじ1(きゅうりの水抜き用)

①きゅうりは5mmぐらいに輪切りにし、塩を振って30分~1時間置いておく
②水が出たら水でさらし、洗って良く水気を取る
③調味料を合わせてひと煮たち
④生姜は細い千切り
⑤ジップロックに入れたきゅうりに生姜・豆板醤・調味料を合わせてつけておく
 2日後に食べられる

※きゅうりから出る水分で調味液が薄くなります
※合わせた調味料は沸騰させてちょっと煮詰めれば2~3回漬けられるよ♪
 (うちは継ぎ足して何回使ったか忘れた…)

生姜が多い方が美味しいです!!(大事!)
画像のは加減してしまったので生姜が少ない…

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