ぼの子マニア!

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梅の奈良漬け

昨年成功してハマったので、今年も梅の奈良漬けを漬けました♪

作り方は簡単です!

<材料>
青梅 5キロ
砂糖 4キロ
酒粕 4キロ
塩  梅の10%

本当は1:1:1なんだけど、昨年も漬床が余ったので梅を1キロ多めに買いました♪


<作り方>
①酒粕と砂糖をよく混ぜる(漬床)
②梅を洗ってヘタを取り、水気をよく拭いてから焼酎にくぐらせる
③ボウルに青梅と塩を入れてよく揉み込む
④煮沸した瓶に少しだけ漬床を敷き、それから青梅を塩は落とさずに漬床に漬ける
 漬床→青梅→漬床→青梅→漬床…と敷きつめ、最後に漬床で蓋をするようにかぶせる
⑤2~3ヶ月程度、暗所で保管


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夏のお楽しみです♪


漬け終わった漬床はとても美味しいんだけど、何に使かったらいいかわからんぬ…
前に肉を漬けたけど甘すぎたのよね~。
今年はきゅうりとかセロリとか漬けてみる??
牛乳に溶かして飲むとか…???
炭酸で割る????

アレンジ料理があったら教えてください♪

夏みかんのマーマレード

無農薬の夏みかんをいただきました♪
せっかくなのでマーマレードにしました!



作り方はいつもの感じ。

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皮を千切りにします。
本来は実はあっても無くても…
今回は分量が少なかったので実を入れました♪



皮を茹でこぼしで4回やったあと、重さを測って砂糖の分量を決めます。
今回は実が酸っぱかったので1:1にしました。



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水分が半分ぐらい無くなったら火を止めて、粗熱をとります。




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ちょうど良い瓶が無かったので今回はキャニスターに入れました。
あまり保存が効かないだろうから早く食べないと!
…と思ったけど、簡単に減りました。
この分ならすぐに食べきりそうです♪






ミョウガの酢漬け覚書

ミョウガの酢漬けは簡単に作れるのですが、
よくあるミョウガの酢漬けだとえぐみがあってイマイチ苦手なので
ウチで作るミョウガの酢漬けのレシピを載せてみました♪

【材料】
ミョウガ 10本ぐらい
すし酢  100cc
砂糖   小さじ1~2(お好みで増減してください)
水    30cc
※そんなに神経質に軽量しなくて大丈夫です


作り方
①ミョウガは縦半分に切ったものに切り込みをいれる。
②ミョウガを火が通るまでゆで、ザルにあげてお湯をきる
③すし酢、砂糖、水を合わせる
④ジップロック的な袋にミョウガと合わせ調味料を入れ密封する。
 (熱いうちに合わせて大丈夫です)

だいたい半日ぐらいで食べられるようになる。
冷やした方が美味しい。



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縦半分に切ったミョウガに切り込みを入れて茹でてるところ。


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ジップロック的な袋に入れたところ。


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合わせ調味料を入れるとなぜか赤い色が出てくる…



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オススメのすし酢はコレ♪



食べ終わって余った調味液にきゅうりや山芋を漬けても美味しいヨ♪


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