今回の世界の駄食から~は~?
市販のシチューにひと工夫するだけ~♪
お正月の有頭エビのアタマとカラを冷凍でとっておいたものから
エビの一番美味いエキスを取り出します~♪
エビのカラを炒めてからワインで煮込んで、
さらに牛乳を足して煮込む…
大変そうだが、自分の家で食べるには雑でも問題なし!
カラが入らないように気をつけよう♪
あとは普通に野菜を炒めたところに…
エビのエキスとその分を引いた分量の水を足して…
出来あがり~♪超カンタン♪
エビの香りと濃厚な旨味のクリームシチューデス♪
エビのカラを捨てているヒトはもったいないデスヨ!
これがしろにゃうのお気に入りシチュー♪
だけど、次はいつエビが手に入るかなぁ…
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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コメント一覧 (6)
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- 2010年01月12日 15:16
- PS・・↑のランキングのバナーがリンクされてないかも。
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- 2010年01月12日 15:14
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おおおお~っ!
相変わらず美味しそうなもの紹介してくれてますね~。
すっかり遅くなっちゃいましたが、
あけおめ~今年もよろしく~っ!
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- 2010年01月10日 20:11
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う~、今まで海老の頭と殻はいつも即捨てていました。
考えなおします。シチュー、おいしそうなんですもの。
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- 2010年01月08日 23:09
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クリームシチューね、なるほど♪
アイディア頂きまーす。
甘エビの殻をむいた日はみそ汁にしていました。
正月のエビは思いつかなくて棄てちゃっていたし、冷凍保存技はさらに思いつかなかった!
ああ悔しい~
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- 2010年01月07日 20:27
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エビのエキスとかワインとか出てくる時点で、駄食の域を超えてるような気がする…
とっても美味しそうです
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捨てるはずのエビのカラを使ったあたりが、
「駄食」ってところでしょうか(笑)
味は美味しいんですが、見た目はアレです!
>ライチさま
あ~っ!Σ(゚д゚;)
お正月のエビはホント惜しいことをしましたネ~!冷凍保存
冷凍保存はダメモトでやったら全然持ちました(笑)
>ひろりんさま
見た目はアレですが、味は美味しいですヨ♪
(個人の感想ですが…)
良かったら試してみてください!
>tamakitiさま
あけおめ~♪デスネ♪
バナーのリンクがはずれてました!
あわてて直しました~!
ありがとうございます♪