小梅が出回っていたので、小梅のカリカリ砂糖漬けを
漬けてみました♪
まず、小梅ちゃん1キロを良く洗います♪
痛んだものは外してください!
ヘタをとったら、30gの塩で腕が痛くなるくらい塩もみします♪
1晩漬けるといいみたい♪
1時間ほど水で塩ぬきします♪
(画像が無かったのでヘタをとる前のモノで代用…)
お砂糖500gとお酢2/3カップを用意♪
写真に撮り忘れたけど、卵の殻2個分をマクをとって
ガーゼにくるみタコ糸でしっかり口を縛って用意♪
卵の殻がカリカリの素で、とても重要です!!
(今回お酢に殻を3時間ほど漬けてみましたが…どうかしら?)
砂糖と小梅ちゃんを交互に入れて、中ほどに卵の殻を、
最後にお酢をかけて2週間ほど待ちます♪
(たまにかき混ぜてね♪)
さて2週間後…
砂糖もすっかり溶けました~♪
小梅はシワシワに…!!
でも、食感はちゃんとカリカリになってました♪
なんでシオシオになったんだろう…
塩もみが足りなかったのかな~?
汁は梅シロップと同じ味だったので、
水で薄めていただきます♪
オススメは、牛乳割り!!
ウメ~よ♪(*^o^*)
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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