今年、最後になるのかな…?
梅ちゃんの仕込みデス♪
まだ、理想の「梅の砂糖漬」けができてないので
しつこく試行錯誤の段階です…
(シワがなくカリカリする砂糖漬けを目指しているのですが…)

梅割り器を購入しました!!
ジャムとか、梅シロップとか、いろいろ便利らしいです♪

青梅を洗ってヘタをとり、塩10g程度をよくまぶし、
3時間ほど放置しました♪
こうすると梅の種が取れやすくなるそうです♪

気持ちいいほど梅がよく割れます♪
買ってヨカッタ~!!!

1キロなんて、あっという間に終わってしまいました!
もうタネも取れそうです!
あえて残してあるのは、しろにゃうの早食いを止めるためデス(笑)

砂糖は1キロにしました♪

タマゴの殻と、今回は焼酎1カップ入れました♪

今度こそ理想の梅の砂糖漬けになりますように…♪
理想の梅って難しい~!!!
【オマケ】

ついでに、梅干のカビチェックも♪
今のところ問題ないですね♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
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梅ちゃんの仕込みデス♪
まだ、理想の「梅の砂糖漬」けができてないので
しつこく試行錯誤の段階です…
(シワがなくカリカリする砂糖漬けを目指しているのですが…)

梅割り器を購入しました!!
ジャムとか、梅シロップとか、いろいろ便利らしいです♪

青梅を洗ってヘタをとり、塩10g程度をよくまぶし、
3時間ほど放置しました♪
こうすると梅の種が取れやすくなるそうです♪

気持ちいいほど梅がよく割れます♪
買ってヨカッタ~!!!

1キロなんて、あっという間に終わってしまいました!
もうタネも取れそうです!
あえて残してあるのは、しろにゃうの早食いを止めるためデス(笑)

砂糖は1キロにしました♪

タマゴの殻と、今回は焼酎1カップ入れました♪

今度こそ理想の梅の砂糖漬けになりますように…♪
理想の梅って難しい~!!!
【オマケ】

ついでに、梅干のカビチェックも♪
今のところ問題ないですね♪
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