ようやく梅を干しましたヨ~♪
「土用を過ぎてから」とか「梅雨が明けてから」と言われますが、
そのころだと連日晴れの日というのは少ないの出そうデス!
梅雨明け直前の晴れの日が狙い目♪


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これからガッツリ干しますよ♪



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こんな感じ?


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4キロだった梅はザルに1.5個分になりました♪
空いたスペースにシソを干しましたヨ♪



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場所がないので屋根に干しました(笑)
しかし、チャンと日が当たるのは11時から…
なので、4時近くまで干しました♪
4時まで余裕で日が当たります!


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乾いてくると布にピッタリとくっつきます!
梅布買っておいてよかった~♪
それでも穴が空くのがイヤで手でひっくり返しました!
ウチで食べるからいいんです~っ!


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夕方になって、干した後に梅を梅酢に戻します♪




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「初日だけ梅酢に戻す」と書いてありましたが、
色が気に入らないので3日とも戻しました!




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しろにゃうが会社なので、一人淋しく梅を反します…




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シソはあっという間にカリカリになりました♪




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堅かった梅は日に当たるたびに柔らかくなります♪
今年は4日干しました♪





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こんな感じに干しあがりました♪
これで半年ほど寝かせると、まろやかで食べごろになるそうです♪
しかし、この日からしろにゃうは食べ始めてます(笑)
来年までもつかしら…??


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余った梅酢に漬けるために葉ショウガを干します♪





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コチラは新ショウガ♪



葉ショウガは梅酢にドボっと漬けて2~3週間で出来上がります!
新ショウガは甘酢漬けにしました♪

カリカリになったシソは、甘酢に粉々にしたシソを入れて
かぶを漬けました♪
これはしろにゃうに大好評♪
画像がないのが残念!



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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