近所のスーパーでイチゴが激安だったので…
(1パック100円だった♪)



イチゴジャムを作ることにしました!

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イチゴ1キロに対し、お砂糖を600g(60%)にすると
保存ができるそうです♪
イチゴに砂糖とレモン半コ分も絞って入れます♪
2~3時間ほど漬けて、水分が出てくるのを待ちます♪




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20分ほどやや強火で煮込みますが、その間にアクを取ります♪
白い泡がアクなので、できるだけ丁寧にとってね♪
イチゴに火が通ったら、最後にレモン半コ分絞って、
軽く火を通しながら混ぜたら出来上がり♪
1週間後からが美味しいそうですが、
このままでも美味しい!!


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煮沸したビンに入れてみました♪
冷蔵庫で1年ほど保存できるそうです♪
常温で保存する場合は、このまま湯せんで
10分ほど煮るそうです♪




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市販の無添加ジャムより日持ちがいい…!
(まあ、砂糖が多いからな…)




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1週間待たずに、すぐ食べる…(笑)






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砂糖が多い割には甘ったるくない不思議なジャムです♪
イチゴの美味しさがたっぷり残っていますヨ!
しろにゃうがすごく気に入ってくれました♪
これからイチゴジャムは買わずに自分で作ろう!

1年経たずに無くなりそうだけどね♪


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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