近所のスーパーでイチゴが激安だったので…
(1パック100円だった♪)
イチゴジャムを作ることにしました!
イチゴ1キロに対し、お砂糖を600g(60%)にすると
保存ができるそうです♪
イチゴに砂糖とレモン半コ分も絞って入れます♪
2~3時間ほど漬けて、水分が出てくるのを待ちます♪
20分ほどやや強火で煮込みますが、その間にアクを取ります♪
白い泡がアクなので、できるだけ丁寧にとってね♪
イチゴに火が通ったら、最後にレモン半コ分絞って、
軽く火を通しながら混ぜたら出来上がり♪
1週間後からが美味しいそうですが、
このままでも美味しい!!
煮沸したビンに入れてみました♪
冷蔵庫で1年ほど保存できるそうです♪
常温で保存する場合は、このまま湯せんで
10分ほど煮るそうです♪
市販の無添加ジャムより日持ちがいい…!
(まあ、砂糖が多いからな…)
1週間待たずに、すぐ食べる…(笑)
砂糖が多い割には甘ったるくない不思議なジャムです♪
イチゴの美味しさがたっぷり残っていますヨ!
しろにゃうがすごく気に入ってくれました♪
これからイチゴジャムは買わずに自分で作ろう!
1年経たずに無くなりそうだけどね♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
【人気blogランキング】
(1パック100円だった♪)
イチゴジャムを作ることにしました!
イチゴ1キロに対し、お砂糖を600g(60%)にすると
保存ができるそうです♪
イチゴに砂糖とレモン半コ分も絞って入れます♪
2~3時間ほど漬けて、水分が出てくるのを待ちます♪
20分ほどやや強火で煮込みますが、その間にアクを取ります♪
白い泡がアクなので、できるだけ丁寧にとってね♪
イチゴに火が通ったら、最後にレモン半コ分絞って、
軽く火を通しながら混ぜたら出来上がり♪
1週間後からが美味しいそうですが、
このままでも美味しい!!
煮沸したビンに入れてみました♪
冷蔵庫で1年ほど保存できるそうです♪
常温で保存する場合は、このまま湯せんで
10分ほど煮るそうです♪
市販の無添加ジャムより日持ちがいい…!
(まあ、砂糖が多いからな…)
1週間待たずに、すぐ食べる…(笑)
砂糖が多い割には甘ったるくない不思議なジャムです♪
イチゴの美味しさがたっぷり残っていますヨ!
しろにゃうがすごく気に入ってくれました♪
これからイチゴジャムは買わずに自分で作ろう!
1年経たずに無くなりそうだけどね♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
【人気blogランキング】
手作りってどうかと思ったのですが、
意外と美味しかったです!
素材がヨカッタのかな?(笑)
ワタシもオナカが空いてきました…!
>みけこさま
たまたま安かったのですが…$4は高い!
ジャムにするより食べた方がいいですね♪
100円なら惜しげもないデスヨネ♪
>ぷーさま
砂糖の分量にもよりますが、
作った方が日持ちするのがオドロキデス♪
じゃあ、売ってるのはナニが入ってるんだ??
ジャムはホントにパンがすすみますね♪
>おかみっちょんさま
そうですね!
ギリギリの安売りが美味しくなるなら
手作りジャムにした方がいい!!
しかも意外と簡単なので、ハマりそう♪
>Griffithさま
梅酒の梅のジャムも美味しそうでしたよね♪
いよいよ来月はウメの季節です!!
今年もウメ仕事、頑張りますよ~♪