はぁ~♪
待ちに待った梅仕事です♪

今年は南高梅を5キロ買いました♪
1キロ780円です♪
梅はキズつきやすいので、モモと同じぐらい大事に
もって帰ってくださいね~♪
去年の梅干と比べると、今年は全体的に
やや小ぶりな気がしますが、出来上がったら
同じだったりして…(笑)

買ってすぐに漬けないで、このまま追熟します♪
買ったばかりだと、まだ香りがたってないんだよな~…
寝た子を起こすって感じでしょうか♪

全部こんな色だったら、すぐに漬けるのですが…

まだ、こんなに差があります(笑)
追熟(放置)すると、この青いのも黄色くなっていきます♪
今年は皮が柔らかいのを作りたいので、
じっくり待ちたいと思います♪
今年は、先に紫蘇玉を作ってしまいます♪

一緒に紫蘇が売ってました♪
特売だったので、即購入!
1袋198円だった!(通常は298円)
5袋買ったので、毟るのが大変だった~!
この後、紫蘇を何回も手洗いするのですが、
ウチは、洗濯ネットに入れて、洗濯機へ…(笑)
すすぎ&脱水コースで、うまい具合に砂が落ちるのだ!
(※洗剤は入れないようにね)

去年の教訓が功を奏し、ビニール袋に紫蘇と
分量の半分の塩を入れて、ザックリと揉み込むと
あっという間に小さくなります♪
いろいろと手抜きを覚えました(笑)
(※分量は紫蘇の18%にしました)

5袋分が、こんな少量に♪
これからしっかり揉み込みます!

1回目でものすごくアクが出ます!
この作業を2回繰り返します♪
残り半分の塩を2回目に使います♪
しっかり水分を絞ったら、丸めます~

ココで去年の白梅酢があれば一緒に入れますが、
ない場合は、このままでもいいそうです♪
乾かないように空気をしっかり抜きます!
この後、ジップロックを2重にしました♪
ウチはこれを冷蔵庫に入れておきます♪
さあ!あとは梅を漬けるだけだ~!
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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梅は、土用干しまでカビが生えなければ
ほとんどできてしまいます♪
カビは、梅も道具も焼酎でまめに消毒することで乗り切れます♪
梅は傷がないことが、かなり大事です!
傷があったら、梅ジャムにしてしまいましょう~♪
梅ジャムも簡単で美味しいデスヨ~♪