さて、梅仕事2年目!
今日は、ワタシの梅の処理方法です~♪

梅はカビが生えないように注意すれば、
難しいことはありません~♪
ゼヒ、トライしてみてください!



梅仕事(前半)
※半熟の場合、アク抜きのため3時間ほど水にさらしてください♪




梅仕事(前半) (1)





梅仕事(前半) (2)

※傷梅は、醗酵のモトなので除けます♪
※傷んだ梅は、後日、梅ジャムにします♪





梅仕事(前半) (3)
塩は梅量の18%以上だと失敗が少ないデス♪
14%以下だと、干した後も冷蔵庫保存が必要です!



塩→梅→塩…梅→塩と重ねます♪
最後は、塩でフタをするようにかぶせます!


梅仕事(前半) (4)





梅仕事(前半) (5)



重石が重すぎると、梅がつぶれてしまいます!
傷から梅酢が濁り、醗酵してしまうので、
調度良い重しにしてね~!



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ウチは新聞紙をかぶせることができないので、
赤紫蘇を入れるまではビニールをかぶせておきます♪
ラップでぐるぐる巻きでもOK(笑)
梅酢が上がってくるまで、毎日チェック!
梅酢に梅が漬かるとカビが生えにくくなります♪
(※梅酢=梅から出た汁)


梅が梅酢にかぶるまで3~5日かかります!
梅酢が上がったら重石を半分にして、
新聞紙2枚重ねでフタをし(湿気を取ってくれる)、
週イチでカビチェックをしながら、
白梅ならこのまま土用干しまで待ちます~

赤紫蘇漬けは、
塩がしっかり溶けたら赤紫蘇を投入です♪


(つづく)



【ジップロック漬けもできます♪】

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1キロ程度ならジップロック大でOK♪(1キロ1袋)
梅を平らにして、完熟ならこのままでもOKですが、
半熟なら梅に重石をします♪
均一に圧力がかかるように辞書などを乗せます♪



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ワタシは、ちょっと心配だったので、まな板の上に
2ℓペットボトルを乗せました♪
1日で梅酢が出てきました(笑)
梅酢がしっかり出たら、中の空気を抜くとカビが
生えにくいデス♪
あとは、時々揺すって梅酢をいきわたらせて、
赤紫蘇の投入まで待ちます♪





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今年は5キロ購入しましたが、傷梅が800g出ました…
ちょっと放置しすぎた~(笑)



kozaruさん
初梅干、がんばってください~♪(*^o^*)ノ





いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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