土用干しまで、ちょっとブレイク♪
傷梅でジャムを作ってみましょう♪
今年は放置しすぎて、傷梅が800g出てしまいました…
ちょっとのキズでも醗酵のモトです!
予め2回ほど湯でこぼしてあります。
タネを取り除き(皮もとると理想的だけど量が少ないので)、
皮ごとみじん切りにして、よく叩きます♪
コレの70~80%の砂糖を用意します♪
酸っぱいので、お砂糖が多めです…
通常のジャム作りだと一晩置くところですが、
梅ジャムは、このまま中火にかけます♪
アク(白い泡)が、たくさん出るので、丁寧に取り除くと、
エグみが取れます♪
甘すぎたら、レモン汁を入れて調整できます♪
トロトロになったら出来上がり!
冷めると固まってくるので、その前に、
煮沸消毒したビンなどに入れましょう~♪
このまま、あら熱を取ると固まります♪
しろにゃうの大好物!!(笑)
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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白いもの~?!∑('◇'*)エェッ!?
ヤバイ!ヤバイですよ!!
ひまるさんから焼酎もらわなきゃ!(笑)
食事の塩分が気になるので、どうしても減塩してしまいますよね~…
ウチは、冷蔵庫保存がメンドウだったので(冷蔵庫いっぱいだし)、
常温でも保存できる18%にしました♪
まだ梅仕事2年目なので、減塩するウデがないのがホントのトコロです(笑)