しろにゃうは、明日から会社なので、
梅干は強制終了です~♪
誰かがつまみ食いしたので、ところどころ無くなっています…
ごまかすために梅の並びをゴチャゴチャにした
跡が残っています(笑)
大きい梅干と普通の梅干が完成しました♪
大きい梅干のほうが収縮率が高いですね!
柔らかく、水分が多かったのでしょうか…?
出来立ての梅は、まだイイ香りが残っています♪
ちいさいカメ(久松1号・1.8L)には大きい梅干を
入れました♪
干す前の梅は、2kgでしたヨ♪
2.5kg以上漬けるなら、入らないでしょうね~…
(3kg入りそうに見えるけど…ダメかな?)
大きいカメ(久松2号・3.6L)には普通の大きさの
梅干を入れました♪
干す前の梅は、4.2kgでしたヨ♪
さすがにギリギリですね~(笑)
4.5kg以上漬けると入らないようです…
これで、また一年間を乗り越えますヨ♪
今回は、こんだけあるから大丈夫だろう!
お弁当にも、バンバン入れちゃうヨ~♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
【人気blogランキング】
コメント一覧 (4)
-
- 2011年07月19日 18:15
-
色合いといい、しわの加減といい、とても美味しそうな梅干しが完成しましたね(^O^)
ところでザルが4つ並んだ1枚目の写真、ぼの子さんの顔に見えるのは私だけでしょうか(笑)
-
- 2011年07月19日 13:14
-
>ふらっとさま
梅シロップも梅みりん酒も美味しいですよね~♪
昔、奮発して買ったみりんを梅に使ったら、すごく美味しかった覚えがあります!
たしかに梅干しは手間がかかりますが、自分で作った梅干しは、すごくかわいいですヨ~♪
誰にも食べさせたくないくらいデス!(笑)
はじめてだと、2kgから始めると気分的にも大変じゃないですヨ♪
-
- 2011年07月18日 23:40
-
梅仕事、お疲れ様でした
私は毎年、梅シロップとか梅みりん酒は作るのですが梅干は手間がかかるなあと思って作ろうと思わなかったのですが、手作りがそんなに美味しいのなら
来年は挑戦してみようかな。ぼの子さんのレシピもあることだし。
コメントする
最新記事
最新コメント
ご訪問者サマ♪
- 累計:
カテゴリ別
過去記事
ホントだ~!!気がつかなかった!
これを並べたのは、しろにゃうです…!
「並べておいたよ~♪」って言われたので、何も考えずに撮りました(笑)
さては狙ったな…!?