クリスマスの前倒しで「山形」に行きました♪
生まれて初めて食べるアンコウ鍋です!!

先付けは塩辛♪

酢の物…って、生牡蠣が出てきました!
ワカメとかああいうのを想像してたのでビックリ!
お得な気分です♪

お刺身はふぐの刺身が出てきました!

ちゃんと一人ひとつずつですヨ♪

ふぐのから揚げ♪これがなんとも美味しかった♪
鶏ともタラとも違う品のよい美味しさ!

アンコウ鍋の出汁…なんだろう?カツヲと昆布??

アンコウは7種類の部位が出てきます♪

上が「ぬの」、下が「皮」

上「やなぎ」、中「ふくろ」、下「ひれ」

上「えら」、下「とも(肝)」

エラと袋と肝を入れて煮る…。
しっかり煮ると身が簡単に外れるのだそうで
早めに鍋に入れます。
※鍋のメンドウは店員さんがやってくれます♪

お肌のために野菜もちゃんと取るように!

野菜が煮えたら食べごろです♪
初めはポン酢でいただきます!

コチラの残りは味噌でいただく方です♪
2度楽しめます!

鍋が煮えるまで、アンキモを別で頼んだ♪

味噌の鍋の画像を取り忘れた…。
ナントカこれで想像してくだされ~。

お新香が出た♪箸休めにと思っていたが、
雑炊のときに大活躍!
雑炊が熱いのでクールダウン♪

雑炊の味加減もお店の方がやってくれます♪
アンコウの旨味と栄養をお米が吸って…美味し!!
ポン酢とも味噌とも違う美味しさに♪

別に頼んだデザート♪
しろにゃうが全種類食べたいというので付き合った♪
アンコウ鍋、スバラシイ!!
すっぽんとは、また違う美味しさ!
お肌の味方!!
すっぽん、アンコウは女性に食べて欲しい!
あ!クリスマス前倒しだったの忘れてた…。
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
【人気blogランキング】

クリスマスのケーキがまだですね~♪
チキンは最後まで迷って、予約しませんでした~!
ふぐの皮ってなんていう名称なんでしょうかね…?
いつもナントカです~と言われるんですが、
聞き取れないのと、聞き返せないのとで
分からずじまいです(笑)
ナポリも魚介類が豊富ですよね~♪
あの出汁は最高ですよね~!!
>ひまる。さま
お値段を気にせずに食べまくってしまいました♪
でも、意外とリーズナブルだったりします♪
美味しかったです♪♪(*´¬`*)