クリスマスの前倒しで「山形」に行きました♪

生まれて初めて食べるアンコウ鍋です!!


PA0_0928
先付けは塩辛♪



PA0_0926
酢の物…って、生牡蠣が出てきました!
ワカメとかああいうのを想像してたのでビックリ!
お得な気分です♪


PA0_0922
お刺身はふぐの刺身が出てきました!



PA0_0924
ちゃんと一人ひとつずつですヨ♪



PA0_0921
ふぐのから揚げ♪これがなんとも美味しかった♪
鶏ともタラとも違う品のよい美味しさ!


PA0_0920
アンコウ鍋の出汁…なんだろう?カツヲと昆布??



PA0_0919
アンコウは7種類の部位が出てきます♪


PA0_0918
上が「ぬの」、下が「皮」



PA0_0917
上「やなぎ」、中「ふくろ」、下「ひれ」


PA0_0916
上「えら」、下「とも(肝)」


PA0_0915
エラと袋と肝を入れて煮る…。
しっかり煮ると身が簡単に外れるのだそうで
早めに鍋に入れます。
※鍋のメンドウは店員さんがやってくれます♪


PA0_0914
お肌のために野菜もちゃんと取るように!



PA0_0913
野菜が煮えたら食べごろです♪
初めはポン酢でいただきます!


PA0_0912
コチラの残りは味噌でいただく方です♪
2度楽しめます!



PA0_0910
鍋が煮えるまで、アンキモを別で頼んだ♪


PA0_0908
味噌の鍋の画像を取り忘れた…。
ナントカこれで想像してくだされ~。


PA0_0909
お新香が出た♪箸休めにと思っていたが、
雑炊のときに大活躍!
雑炊が熱いのでクールダウン♪


PA0_0907
雑炊の味加減もお店の方がやってくれます♪
アンコウの旨味と栄養をお米が吸って…美味し!!
ポン酢とも味噌とも違う美味しさに♪


PA0_0906
別に頼んだデザート♪
しろにゃうが全種類食べたいというので付き合った♪



アンコウ鍋、スバラシイ!!
すっぽんとは、また違う美味しさ!
お肌の味方!!
すっぽん、アンコウは女性に食べて欲しい!


あ!クリスマス前倒しだったの忘れてた…。



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
bonoko-yt