「萬福寺開創350周年記念 隠元禅師と黄檗文化の魅力」
を見に行ってきました♪
中国の文化が色濃く残る禅宗で面白かったです!
1月16日まで日本橋高島屋本館8階でやってます~♪
黄檗宗萬福寺といえば普茶料理!
インゲン豆・蓮根・西瓜・煎茶も
黄檗宗の隠元和尚が日本に伝えたそうです♪
新館6階「糖朝(とうちょう)」にあります♪
限定20食デス!
ワタシは展覧会場に行く前にゴハンを食べましたが、
観てからの方が理解しながら食べられると思います♪
あと、2回目食べたくなることにならないかと…(笑)
生まれて初めて食べる普茶料理♪
お吸い物がついてます♪
ウメボシを揚げたものが入ってます♪
メニューを「菜単(つぁいたん)」と呼ぶそうです♪
煮物と麻腐(ごま豆腐)!
油磁(ゆじ)です♪
てんぷらじゃなくて唐揚げ寄りなのだそうです♪
雲片(うんぺん)デス♪
野菜のあんかけで、八宝菜の原型なのだそうです!
品のよい生姜の香りがします♪
これがウワサのウナギもどき!!
豆腐とごぼうと海苔でウナギに見立ててます♪
飛龍頭(ひりゅうず)デス♪
豆腐と野菜の揚げ団子です!
生姜の油磁!
生姜を揚げるとまろやかになって美味しいですね~♪
料理長がわざわざ京都まで修行に行ったそうです!
おかげでこうして東京で普茶料理が食べらました♪
ウナギもどきが気に入ったヨ~♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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うなぎもどきは思った以上に美味しかったです♪
ご自分で作るんですか?!美味しそう…♪
自分で作ることまでは考えてなかった~!
>ぷーさま
ウメボシを揚げると酸っぱさが柔らかく
まろやかになりますね~♪
美味しかったです!