ずいぶん前のネタですみません~!


北千住に来て久々のジャム作りデス♪
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過去の教訓を踏まえ、小ぶりのイチゴを選びました♪



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材料に対して60%ぐらいの砂糖の量をイチゴに
かぶせて一晩置いたものを火にかけます♪




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白い泡となってアクが出ます~!






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中火で20分ぐらいです。
あまり火にかけると風味が跳んでしまいますが、
煮詰めないとジャムにならないので、
鍋とニラメッコです(笑)
吹きこぼれに注意してください♪




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もうちょっとだな…。
白いのを取って、レモン果汁を入れたらできあがりです♪
レモン果汁のペクチンによって、冷めると固くなります。
量は味重視ですが、レモン1個分ぐらいでしょうか…?
イチゴの量と相談です♪


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今年はブルーベリーも作ってみました♪
ブルーベリーには、あまりレモンを入れない方が
味がイイです。
できれば煮詰めてがんばってください♪
それでもゆるいんですけどね~…。



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そうは問屋が卸さないんだよね~…(笑)



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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