只今、ぬか床がマイブームです♪
手軽で美味しいぬか漬けが好きなように食べられますよね♪

でも、ぬか床は、イチから作って3回も失敗しているので
いつも泉州の水なす漬けを取り寄せていました。


ぬか漬け中 (1)
これがまたウマイ!!
今年は、「ぬかを集めてぬか床に…」という
お手紙が入っていたので、4度目の正直に
トライしてみました!


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集めた「ぬか床」です~♪
ネットで調べると、確実なのは、やはりぬか床を
100gほど分けてもらうのが一番なのだそうです♪
みんな結構失敗してるのね~(*^o^*)♪



そういえば実家のぬか床は…?

ぬか漬け中



分かるだけでも、母の曾祖母の時代からの
ぬか床だったみたいです。

しかし、スーパーなどでも市販されるようになったのと、
高血圧なので、塩分を気にしてぬか漬けを
やめてしまったそうです。
「オヨメに行くときに分けてあげるよ」という
約束は果たされず、いつの間にか、
ワタシも、ぬか床の存在と味をすっかり忘れてしまいました…。

そんなワケで、只今試行錯誤中です♪



ぬか漬け中 (5)



【旨味の調整】
今、母に聞き聞き味の調整をしております♪

旨味は、先ほどのぬか床に…

ぬか漬け中 (3)
鰹節、きなこ、補充用のぬか(米麹・塩・唐辛子入り)、
ぬかだけのものもあります。


ぬか漬け中 (4)
昆布、にんにく、干ししいたけ…を粉々にして入れました。
補充用のヌカ以外は、大匙1杯を越えない程度です。
あと、ニンジンの皮をみじん切りにしたものを入れました。
もちろんお塩も♪

魚の骨などの動物性の旨味は、
腐りやすく、管理が大変なんだそうでやめました~。
(焼いてからお茶パックやガーゼなどに入れて
ヌカ床に入れる方法もあるようですが…)


ぬか漬け中 (2)
出来上がったのが、こんな感じ(笑)
うん、こんな味だった気がする…。

きゅうりはウチの定番ですが、
意外にも、ニンジンがしろにゃうに大ヒット!
キャベツとナスは、まだやってません~。

きゅうりは、ぬか床の塩分調整の目安になるので
毎回漬けてます♪
極力減塩を目指しているので(?)、
茶色くなってきたら塩分を追加してます♪
そんな程度の工夫ですが…(笑)

ようやく化学調味料が苦手なしろにゃうが、
いつでも食べられるぬか床が出来上がりました~♪
しろにゃうは、ぬか漬けが大好物なのに、
ぬか漬けをやっていた八百屋さんもつぶれちゃって
しばらく食べられなかったんだよね…(´・ω・`)
スーパーのだと化学調味料が入っちゃってるし…。


まだ1ヶ月弱なので「何となくぬか床」です(笑)
3~4ヶ月しないと「らしさ」が出ないそうです。
でも、

やっと、
マイぬか床デビューです♪

楽しい!ハマります!



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
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