只今、ぬか床がマイブームです♪
手軽で美味しいぬか漬けが好きなように食べられますよね♪
でも、ぬか床は、イチから作って3回も失敗しているので
いつも泉州の水なす漬けを取り寄せていました。
これがまたウマイ!!
今年は、「ぬかを集めてぬか床に…」という
お手紙が入っていたので、4度目の正直に
トライしてみました!
集めた「ぬか床」です~♪
ネットで調べると、確実なのは、やはりぬか床を
100gほど分けてもらうのが一番なのだそうです♪
みんな結構失敗してるのね~(*^o^*)♪
そういえば実家のぬか床は…?
分かるだけでも、母の曾祖母の時代からの
ぬか床だったみたいです。
しかし、スーパーなどでも市販されるようになったのと、
高血圧なので、塩分を気にしてぬか漬けを
やめてしまったそうです。
「オヨメに行くときに分けてあげるよ」という
約束は果たされず、いつの間にか、
ワタシも、ぬか床の存在と味をすっかり忘れてしまいました…。
そんなワケで、只今試行錯誤中です♪
【旨味の調整】
今、母に聞き聞き味の調整をしております♪
旨味は、先ほどのぬか床に…
鰹節、きなこ、補充用のぬか(米麹・塩・唐辛子入り)、
ぬかだけのものもあります。
昆布、にんにく、干ししいたけ…を粉々にして入れました。
補充用のヌカ以外は、大匙1杯を越えない程度です。
あと、ニンジンの皮をみじん切りにしたものを入れました。
もちろんお塩も♪
魚の骨などの動物性の旨味は、
腐りやすく、管理が大変なんだそうでやめました~。
(焼いてからお茶パックやガーゼなどに入れて
ヌカ床に入れる方法もあるようですが…)
出来上がったのが、こんな感じ(笑)
うん、こんな味だった気がする…。
きゅうりはウチの定番ですが、
意外にも、ニンジンがしろにゃうに大ヒット!
キャベツとナスは、まだやってません~。
きゅうりは、ぬか床の塩分調整の目安になるので
毎回漬けてます♪
極力減塩を目指しているので(?)、
茶色くなってきたら塩分を追加してます♪
そんな程度の工夫ですが…(笑)
ようやく化学調味料が苦手なしろにゃうが、
いつでも食べられるぬか床が出来上がりました~♪
しろにゃうは、ぬか漬けが大好物なのに、
ぬか漬けをやっていた八百屋さんもつぶれちゃって
しばらく食べられなかったんだよね…(´・ω・`)
スーパーのだと化学調味料が入っちゃってるし…。
まだ1ヶ月弱なので「何となくぬか床」です(笑)
3~4ヶ月しないと「らしさ」が出ないそうです。
でも、
やっと、
マイぬか床デビューです♪
楽しい!ハマります!
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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ぬか床の調整方法は、身近な人に気軽に聞けるのが
一番いいですよね♪
微妙な変化で、イチイチビクビクしています(笑)
ぬか漬けは毎日2回、夏場は3回ぐらい
ひっくり返さないと過剰醗酵してしまいます。
スッパくなる~♪(*´¬`*)
>みひゅうさま
良質な水ナスがコチラでは手に入りにくいので、
ワタシも毎年頼んでいます♪
浅漬けはフルーティーで、古漬けもウマイ♪
一度食べるとクセになりますよね~♪
>おかみっちょんさま
お仕事していたり、長期の旅行が好きな方には
なかなか向いていないですよね…。
ワタシの場合はヒマツブシとしろにゃうの
強い要望に支えられています(笑)
こうして作ってみると、自家製のぬか床って
市販よりゼイタクに作られてますよね♪
なかなか実家のぬか床に届きませんが…(⊃д`)