最近、ハマっている干し野菜♪

初心者はキノコ類からやった方が確実だというので…

PA0_0125
800円ぐらいで買った干しアミで、
上からエノキ、マイタケ、白シメジ♪



PA0_0095
こんな感じになりました♪
完全に乾燥(ドライ)させた野菜は、
使うときは、水に戻してから、
炒めたり、煮たりするそうです♪
干ししいたけと同じ要領です。


PA0_0093
漬物であまってたナスを干してみました♪
コチラは輪切り♪


PA0_0094
形を変えて干してみます♪



PA0_0092
これはセミドライ(=半生)です♪


セミドライは、水に戻さずに料理で使えるそうです♪
チョコっと干すだけで、旨味がギュッ!とつまって、
野菜の苦手なワタシでもとても美味しく食べられます♪

これは、陽のあるウチにたくさん作っておかねば!!


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】 
 bonoko-sk