最近、ハマっている干し野菜♪
初心者はキノコ類からやった方が確実だというので…

800円ぐらいで買った干しアミで、
上からエノキ、マイタケ、白シメジ♪

こんな感じになりました♪
完全に乾燥(ドライ)させた野菜は、
使うときは、水に戻してから、
炒めたり、煮たりするそうです♪
干ししいたけと同じ要領です。

漬物であまってたナスを干してみました♪
コチラは輪切り♪

形を変えて干してみます♪

これはセミドライ(=半生)です♪
セミドライは、水に戻さずに料理で使えるそうです♪
チョコっと干すだけで、旨味がギュッ!とつまって、
野菜の苦手なワタシでもとても美味しく食べられます♪
これは、陽のあるウチにたくさん作っておかねば!!
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
【人気blogランキング】
