晴れの日を見ると、何も干さないのがもったいない
気がしまして…

とにかく刻んでは、干す、干す、干す!

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上はジャガイモとネギの青いトコ。
下はニンジンとネギの青いトコ。



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上はズッキーニ♪
下はゴーヤ!
ゴーヤは干すと苦くなることが判明!
次回は、ドウだろう…?



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ニンジンがカラカラになりました!
水に戻してスープに入れました♪
なんと甘くて旨いんでしょう!
ニンジンの青臭さがかなり軽減されます。
あと、驚いたのは煮くずれしないんですよ~!!


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ネギの青い部分(葉)は、お味噌汁などに
そのまま入れて食べられます♪
よく売ってるアレと同じように食べられる上、
化学調味料が入ってないデス~♪


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キュウリはドライにしたものと、セミドライにしたもの
両方作りました♪
写真はセミドライです。
裏表合計で3時間ぐらい干したかなぁ?
青臭さが取れてサラダに入れるとよく馴染みます!


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ジャガイモは黒くなちゃいました…(⊃д`)
将棋のコマぐらい硬いです(笑)
ドライまで乾かすのに2~3日かかります。


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1日ほど水につけて戻しました。
色は落ちませんでしたが、生ジャガイモと同じ感じに
なりました。
水から煮て、ポトフにしました♪


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結構いっぱいできました♪
乾燥剤を入れて常温で2~3ヶ月持ちます。
(モノによっては、冷蔵した方がいいものもあるそうです)

まだ、晴れが続くぞ♪
いっぱい干したい~♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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