しろにゃうは、とうもろこしとコーンスープが苦手です。
…が、このコーンスープは、しろにゃうがオカワリする
コーンスープなんです♪
でも、どちらかというと「世界の駄食から」シリーズに
入りそうヨ…(笑)
一応、ベシャメルソース入りなんだけどな…。



材料は、

ベシャメルソース(ホワイトソース)
 ・バター 40g
 ・小麦粉 大さじ1~1.5
 ・牛乳 1カップ(200cc)

コーンスープ部分
 ・アオハタのコーンクリーム缶 190g×4缶
 ・牛乳 600cc
 ・中沢の生クリーム 1パック(200cc)
 ・粉チーズ 大さじ2
 ・塩 小さじ1

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まずは、ベシャメルソース。
小麦粉を大匙1~1.5とバター40gを入れる。



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小麦粉の粒が残らないように火にかける。
初めての方は、弱火で火にかけ、
焦がさないように注意してください~。



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ショワショワと泡が立ったら…




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牛乳を200cc入れる。




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とろみがつくまで弱火にかける。
出来上がったら、すぐに火を止めます。

意外と簡単に作れるのよ♪
小麦粉の分量を増やすと、もっと固めになって、
グラタンなどのホワイトソースになります♪
片栗粉でとろみをつける様な感覚ですね。

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最近、このサイズのコーンクリーム缶しか見かけない…
しぶしぶこのサイズで作ってます。



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今、火が止まってる状態です。
このコーンクリーム缶はとうもろこしの皮が
入っているので味噌漉しを使って取ります。
お好みで、取らなくてもいいと思います。


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一缶でこんなに出る。
食物繊維として食べてもヨシ!


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缶(190cc)3杯分の牛乳を投入♪
牛乳を入れながらトウモロコシを溶くと作業が早いヨ♪




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生クリームは中沢が美味しいです♪
45%がオススメ♪
しろにゃうはコチラがお好み♪


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36%でも軽くて香りがいいので、こちらもオススメ♪
お値段もややお安いので、毎日飲むならコチラで。


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粉チーズを大さじ2杯。塩は小さじ1杯。



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全部投入してから、弱火にかけます。
沸騰したら出来上がり~♪
ウチのコーンスープです♪

お好みで、コンソメキューブや炒め玉ねぎを入れると
もっと本格的なコーンスープになりますが、
牛乳好きやお子様はコチラの方が好きだと思いますヨ♪

ベシャメルソースの作り方を覚えると、
買うのがバカらしくなります(笑)



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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