世界の駄食シリーズです♪
ちょっとしたコツで、セール中の安いお肉が
美味しい煮豚になるんです♪
圧力鍋を使います。

最近、ブログに手作り料理を載せるのは、
覚書代わりだったりします…。
適当に作ったがために、「また作って~♪」って言われても
全然、思い出せない年齢になってきたんデス…。

それは置いといて…(>_<。)


【材料】
豚肉のカタマリ(肩ロースかバラ肉)好きな量
→500g~1kgぐらいからが作りやすいかな

【合わせ調味料】
・しょうゆ 100cc
・日本酒  50cc
・みりん   50cc
・砂糖  大さじ3
・にんにく 1片(小さじなら小1ぐらい)
・しょうが  1かけ
・コショウ  少々
・青ネギ(ネギの青い部分) 1本分
・水はお肉がかぶるくらい
●八角  3粒
●自家製タレ(前回の煮豚の汁を煮詰めたもの) 大さじ3
(「●」はお好みで♪)



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近所のスーパーでブロックを3本買ってきたヨ♪



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100g98円です♪ 安いでしょ♪
これが、ちょっとしたコツで、
やわらか~い煮豚になるんです!



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お肉を鍋に入る大きさに切って、表面を軽く焼きます。
煮崩れないようにするためです。
さっきのブロックを半分に切って焼きました♪


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圧力鍋にお肉を並べました。
適当に焼いたので、焼き足りないカモ…?



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しょうがは干したものを使いましたが、チューブの
しょうがでも大丈夫♪


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八角は3粒がウチの好み♪
でも、お好みで減らしたり、入れなくてもOK♪


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青ネギはこんな感じ♪




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そこに合わせ調味料を投入。
合わせ調味料は煮立てたりしないで、
常温のまま入れます。



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お水をお肉がかぶるぐらいまで入れます。
ウチは200ccぐらいかな~?
でも適当。


お肉を柔らかく煮るコツは、
合わせ調味料は、決して煮立てたものを
入れてはいけない!

冷たいところからお肉を煮はじめることで、
なぜか柔らかく煮ることが出来ます。


圧力鍋のフタを閉め、沸騰してから
20~25分ぐらいで出来上がり♪


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圧力が抜けてからフタを開けましょう!


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出来立ては柔らかくてとても薄く切れない…。



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ワタシは、このまま煮汁につけて一晩…。
一晩経つと、油(ラード)が浮いて固まるので、
それを取り除く。
取り除いたラードは、料理に使えます♪

煮汁は、一度温めて、ゆでたまごを漬け
一晩ぐらいで煮タマゴっぽくなる…ウマイです♪
ウチはうずらの卵を使うヨ♪

さて、これを見ながら次回も作ろう!


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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