世界の駄食シリーズです♪
ちょっとしたコツで、セール中の安いお肉が
美味しい煮豚になるんです♪
圧力鍋を使います。
最近、ブログに手作り料理を載せるのは、
覚書代わりだったりします…。
適当に作ったがために、「また作って~♪」って言われても
全然、思い出せない年齢になってきたんデス…。
それは置いといて…(>_<。)
【材料】
豚肉のカタマリ(肩ロースかバラ肉)好きな量
→500g~1kgぐらいからが作りやすいかな
【合わせ調味料】
・しょうゆ 100cc
・日本酒 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ3
・にんにく 1片(小さじなら小1ぐらい)
・しょうが 1かけ
・コショウ 少々
・青ネギ(ネギの青い部分) 1本分
・水はお肉がかぶるくらい
●八角 3粒
●自家製タレ(前回の煮豚の汁を煮詰めたもの) 大さじ3
(「●」はお好みで♪)
近所のスーパーでブロックを3本買ってきたヨ♪
100g98円です♪ 安いでしょ♪
これが、ちょっとしたコツで、
やわらか~い煮豚になるんです!
お肉を鍋に入る大きさに切って、表面を軽く焼きます。
煮崩れないようにするためです。
さっきのブロックを半分に切って焼きました♪
圧力鍋にお肉を並べました。
適当に焼いたので、焼き足りないカモ…?
しょうがは干したものを使いましたが、チューブの
しょうがでも大丈夫♪
八角は3粒がウチの好み♪
でも、お好みで減らしたり、入れなくてもOK♪
青ネギはこんな感じ♪
そこに合わせ調味料を投入。
合わせ調味料は煮立てたりしないで、
常温のまま入れます。
お水をお肉がかぶるぐらいまで入れます。
ウチは200ccぐらいかな~?
でも適当。
お肉を柔らかく煮るコツは、
合わせ調味料は、決して煮立てたものを
入れてはいけない!
冷たいところからお肉を煮はじめることで、
なぜか柔らかく煮ることが出来ます。
圧力鍋のフタを閉め、沸騰してから
20~25分ぐらいで出来上がり♪
圧力が抜けてからフタを開けましょう!
出来立ては柔らかくてとても薄く切れない…。
ワタシは、このまま煮汁につけて一晩…。
一晩経つと、油(ラード)が浮いて固まるので、
それを取り除く。
取り除いたラードは、料理に使えます♪
煮汁は、一度温めて、ゆでたまごを漬け
一晩ぐらいで煮タマゴっぽくなる…ウマイです♪
ウチはうずらの卵を使うヨ♪
さて、これを見ながら次回も作ろう!
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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わあ!煮豚も煮玉子も一緒ですか!
ワタシはウズラの玉子で煮玉子でした♪
暖かいご飯にラードと醤油と、あれば青ネギを混ぜた
貧乏ラードごはんもゼヒ♪(←こっちの方が駄食だわ)
圧力鍋はあると便利な気がします。お母さまからゼヒ♪
>にゃんころさま
ラードは、普通の油と同じように使えます♪
チャーハンや野菜炒めに使ったり、インスタントラーメンにちょこっと入れたり、
貧乏ラードご飯(暖かいご飯にラードと醤油と、あれば青ネギ)で食べたり…
冷蔵庫で3~4日以内、冷凍すれば、1ヶ月くらい保存できマス♪
>おかみっちょんさま
実家のはピーピーだったのでもっと怖かったのですが、
圧力鍋のシューシューの音は、ワタシも慣れるまでビビりました(笑)
貧乏ラードご飯はオススメです♪
暖かいご飯にラードを大さじ1ぐらい、醤油をたらして、
あれば青ネギのみじん切りを加えてぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
玉子かけご飯や貧乏バターご飯と同じ要領です。
食べ過ぎると顔がテラテラになります(笑)