「くろがね堅パン」をご存知ですか?
世にも恐ろしい、福岡県北九州市の名産品の
非常に堅いパンなんデス!!
もともとは、大正時代末期に官営八幡製鐵所従業員の
カロリー補給食として開発されたそうデス♪
大阪の歯医者さんの中では、子供のアゴの発育のために
病院で堅パンを販売している所もあるそうな…
うへ!マジで堅い!!
タイルか?!Σ(・ω・ノ)ノ!
保存性に優れているため、災害時の食料に使用する
ところもあるそうな。
ウチもそうしよう♪
味はとっても美味しいです!!
…が!ムリはしないでください(泣)
牛乳などに浸すと多少やわらかく食べられます♪
浸してもウマイ♪
乾パンより断然ウマイ♪
しろにゃうに与えてみたら…
これまでのおかゆの仇と言わんばかりに
ゴリゴリ噛み付いてました(笑)
オナカにムシでもいるんでしょうか…?
ああ、「くろがね」って「鉄」って書くんだね…
どうりで堅いワケだ…(え?違うの?)
「堅パン」は成城石井で売ってます♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
【人気blogランキング】
コレは…どういうことだ?