ぼの子マニア!

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2009年05月

【まんが】憧れの圧力鍋♪



引越してから買えばいいのにワタシったら…





【憧れの圧力鍋♪】




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しろにゃうが牛スジ煮を気に入ってくれました♪
「お店に出せるよ!」って言ってくれたのですが、
レシピ通りに作ったダケなんデス?(笑)



コレは肉じゃが♪
数分で驚くほど味が染みてウマイ♪
(味付け次第ですが…)

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ああ便利!
なんで今まで使わなかったんだろう!
でも、引越し荷物が増えた??!
(⊃д`)




いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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■ランチやってるんじゃん!



10ヶ月ぶりにタイ料理の「チャイヤイ」に行って来ました♪♪

しろにゃうもランチなら辛いモノが食べられるように
なったので、ようやくタイ料理にありつけるように
なったのデス♪




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ランチについてるサラダデス♪
ランチタイムをやってたなんて、こんな近所にいて
なんで気がつかなかったんだろう…
(直線距離で240mのご近所)






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トムヤムガイもついてマス♪
トムヤムクンはエビ、トムヤムガイは鶏肉デス♪







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ワタシはグリーンカレーにしました♪







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ううっ…(´;ω;`)
コレを食べられる日をどれだけ待ち望んだことか!!







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しろにゃうにちょっとだけ分けてあげる…
まだ、本調子じゃないからね♪






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タイカレーは、ゴハンがカレーを吸ってしまうので、
ちょっとずつかけて食べるのがコツ♪
ワタシは普段、全部かけ全部混ぜ派(笑)
(見た目が良くないのでちょっとずつ直してるケド…)




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しろにゃうのフォー♪
美味しいスープとパクチーとナンプラーの香りが
たまらんのデスヨ!
今日の麺は1mm幅だそうです♪
(3mmと選べるらしい?)






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これにドリンクがついてます♪
ワタシはもちろんタイ紅茶♪
しろにゃうの普通の紅茶と色が違うのが
お分かりでしょうか…?
鮮やかなオレンジ色とスターアニスの香りがします♪



で、ココまではランチメニュー♪
次からは時間外なのに特別に作ってもらいました!




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生春巻き!!!!(*´∀`*)
必ず食べたい生春巻き!
ナンプラーをつけると最高デス!
いや?ホント、今日空いててヨカッタ!!
忙しかったら頼めないモンね♪





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店長さんの差し入れ♪
バナナの…ナンダ??(;゚∋゚)
バナナを干してはちみつに漬けたものだそうです。
タイの高級オヤツだそうデス♪
干し柿っぽい食感ですが、香りが良くてフルーティー♪
これは確かに高級オヤツです!





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今年はそろそろ最後かもしれないカウニャウマムアン!
熟れたマンゴーは甘みがあって香りが最高!
甘いもち米(道明寺っぽいゴハン)にマンゴーが
乗ってます♪






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ココナッツアイスはチャイヤイの名物!
ココナッツの味と香りが濃く、他店では出せない!
(お世辞ではなく!タピオカココナッツもウマイ!)





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だからって、さらに頼むことないだろう!
しろにゃうクン!!Σ(゚д゚;)






代々木上原に行っても、毎月病院に通うので
スケジュールを合わせてまた来ようネ?♪
(*´∀`*)






いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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■手作り梅酒の12年もの!





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するとすごいものが出てきましたヨ!


12年モノの梅酒!!






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ワタシがココに引越したその年に漬けた、
手作りの梅酒デス!




作り方は簡単です♪

【材料】
・青梅1キロ
・氷砂糖1キロ
・ホワイトリカー(35度)1升
 ※ホワイトリカーの代わりに「高級みりん」でもウマイ♪
  ホワイトリカーよりツンとしないんデス♪



【作り方】

1.青梅を洗い、水気をとり、楊枝などで
キズをつけないようにヘタを取り除く。
2.ビンの中に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーを
交互に入れる。

3.暗所で保存する♪

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結構カンタンでしょ♪
青梅はおよそ6ヶ月すると浮いてきます。
そしたら飲めマス♪
それ以上保存すると成熟し、まろやかになりますが、
1年経過したら青梅は取り除いてください♪

ワタシがココに来た頃は、まだOL3年目ではじめての一人暮らし!
自炊が楽しくて楽しくて仕方がなかった頃です♪
スーパーで青梅を見たときは「これは作らないと!」と
張り切ったもんデス(笑)

実家では15年もの、20年ものがありましたが
お酒っぽさが抜けて甘いジュースみたいになってたっけ(笑)
実家の梅シロップも美味しかったな?♪

久々に12年モノを飲んでみましたが、とってもまろやかデシタ?♪
梅酒らしさを楽しむなら3年が一番ウマイかな(笑)


今年は、また青梅と氷砂糖を買って
久々に梅酒に挑戦しようかな♪
梅シロップでもいいな♪


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ところで、全日本氷糖工業組合ってご存知ですか?
(初めて聞いたヨ!)



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