ぼの子マニア!

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2012年06月

■メロンパン


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タカノフルーツバーラーのメロンパンとマンゴーパン♪
しろにゃうが、何の写真だか分からないとクレームを…


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■今年の梅干作り(前編)


今年も梅の季節になりました!!
梅干作りは3年目♪

去年6.2kg漬けたせいか、1年経ってもさほど減らず…
今年は2kgに収めました(笑)
少ないのでチョロイです~♪


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これで1キロ…。
去年がアレだったんで、なんだか少なく見えます…




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梅を洗ってヘソを取ります♪
水気を取るために良く拭いて、
焼酎をまぶしてから塩漬けに…塩分18%で♪
今年は少ないのでジップロックで漬けました~♪



梅酢があがってくるまでに赤紫蘇を用意♪
赤紫蘇は枝から葉をむしり、水でよく洗うのですが、
砂などを落とすまで洗うのが大変なので、
ワタシは洗濯ネットに入れて、洗濯機でジャっとね…♪
(洗剤は入れちゃダメよ~!)
脱水もできて便利です!

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洗赤紫蘇の18%の塩を用意して、アクを取ります。
用意した塩を半分にして、2回に分けて使います。
揉みこむと汁が出ます。それがアクなのだそうです。



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梅酢があがるまで、このまま冷蔵庫に保管です♪





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梅酢があがってきたので、赤紫蘇を投入♪
このまま梅雨明けを待ちます~♪

(後編へ)



【おまけ】
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最近ようやくヌカ床が出来上がりました♪
過去に3度挑戦し、醗酵を待てずに、飽きて放置し失敗…
4度目の正直です!!



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今のところ、キュウリとニンジンしか漬けてない…
漬物にしたら、しろにゃうがニンジンを食べるようになった!
いつかはオサレなパプリカにチャレンジだ!!
(ワタシはピーマンキライだけど…)

素手でかき混ぜていたら、手を洗うたびに洗剤を使うので
4日で手アレがひどくなりました…
今はシリコンのヘラを使ってかき混ぜています~♪

まさかヌカ床が成功すると思っていなかったので、
1キロしか作ってませんでした…
もうちょっと増えたらキャベツを漬けてみたいです♪


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■ジャム作り


ずいぶん前のネタですみません~!


北千住に来て久々のジャム作りデス♪
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過去の教訓を踏まえ、小ぶりのイチゴを選びました♪



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材料に対して60%ぐらいの砂糖の量をイチゴに
かぶせて一晩置いたものを火にかけます♪




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白い泡となってアクが出ます~!






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中火で20分ぐらいです。
あまり火にかけると風味が跳んでしまいますが、
煮詰めないとジャムにならないので、
鍋とニラメッコです(笑)
吹きこぼれに注意してください♪




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もうちょっとだな…。
白いのを取って、レモン果汁を入れたらできあがりです♪
レモン果汁のペクチンによって、冷めると固くなります。
量は味重視ですが、レモン1個分ぐらいでしょうか…?
イチゴの量と相談です♪


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今年はブルーベリーも作ってみました♪
ブルーベリーには、あまりレモンを入れない方が
味がイイです。
できれば煮詰めてがんばってください♪
それでもゆるいんですけどね~…。



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そうは問屋が卸さないんだよね~…(笑)



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