ぼの子マニア!

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2013年03月

■ドライフルーツ

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枝付きの干し葡萄と吊し干しイチヂク♪
セミドライが好き~♪
イチヂクのプチプチ感がイイね!
ウチで作れないかなぁ…?

あれ?そういえば、産地はどこだっけ…。
日本じゃないのは確かなんだけど…。

■文旦のジャム


春の味覚、土佐文旦をいただきました♪
箱ごともらったので、ジャムにすることにしました~♪

文旦は、皮だけでジャムを作るのが一般的♪
皮が食べられるってお徳ダワ~!!

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文旦の頭とオシリを切り落としてから、側面を剥きます。
頭とオシリも使いますヨ♪
今回は、5個分の皮を使いました。


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できるだけ薄く切ります。
苦味を抜くには、薄い方が抜けやすいのです♪
全部スライスしたら、皮の重さを測っておきます。
皮の重さの1.5倍の砂糖を用意しておきます。


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鍋がいっぱいになりました…。大丈夫か?
水は皮が浸る程度に入れます。



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沸騰してから5分ぐらい煮ます。
煮たらザルにあげ、水で軽く洗います。
これを最低4回やってください。
4回やってみてから、苦味が抜けたか味見してください。
その前に味見すると苦さにもがきます…。
まだ苦かったら、お好みの苦さまで煮てください。
あまり苦味を出し切ると、香りが抜けてしまいますので、
その加減はお好みで。
煮汁は使わないのでお風呂にでも入れてください。
(いい香りですヨ♪)


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皮5個分の1.5倍の砂糖を投入します。
(秤の数字は、まだ同量分だった…)


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砂糖をまぶして軽く混ぜてから、1時間ほど放置すると
汁が出て、早くジャムっぽくなります。
放置しなくてもいいです。


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煮るのは30分ぐらいかな?
汁が無くなったら出来上がりです。


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まだ、ちょっと汁が残ってますね…。
もうちょっと煮ます。


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コレぐらい無くなったら、完成までもうすぐです♪


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お好みで、ラム酒などを入れると香りがいいです。



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最後に、レモンを投入します。
とろみを出す為のペクチン代わりです。
今回はレモン1個分の果汁を入れました。
よく混ぜたら、出来上がり♪
ペクチンは、文旦のタネから煮出す方法もありますが、
お茶パックが見当たらなかったので、レモンで代用。



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熱湯消毒したビンに詰めて、出来上がりです♪


もうひとつ、実入りも作ってみました♪


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皮の苦味を抜く工程は一緒です。



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3個の皮に対し、実は半個分で十分ですが、
これもお好みで。



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実を入れる場合、アクが出ます。
アクは取り除いておきます。


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30分煮込んで、ラム酒、レモン汁を入れて出来上がり♪


砂糖は、皮の分量の1倍~1.5倍の範囲で、
お好み次第なのですが、1.5倍がオススメです♪

他のサイトで、皮の苦味を抜くのに、
「煮てから一晩水にさらす」とありますが、
4回煮出した方が、早くて確実です♪
味見は、かじってみて、しびれるような苦さが無くなったらOK。
かすかに苦いジャムは、文旦の良さでもあります。
砂糖が入っても苦味が緩和されるワケではないので、
4回煮出した時点と完成したジャムの苦さは、ほぼ同じです。
ご注意ください。


文旦のジャム、しろにゃうに、さっそく一瓶
食べきられてしまいました(笑)
美味しかったって~♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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ウソだぁ~!
ヨダレ垂らしてテレビ見てるワケないじゃん~(笑)

こんな時、どうして「観てる」って
意地張っちゃうんでしょうね~(笑)
起きているときは、
すぐにリモコンを貸してくれますヨ~♪



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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