しろにゃうは、とうもろこしとコーンスープが苦手です。
…が、このコーンスープは、しろにゃうがオカワリする
コーンスープなんです♪
でも、どちらかというと「世界の駄食から」シリーズに
入りそうヨ…(笑)
一応、ベシャメルソース入りなんだけどな…。
材料は、
ベシャメルソース(ホワイトソース)
・バター 40g
・小麦粉 大さじ1~1.5
・牛乳 1カップ(200cc)
コーンスープ部分
・アオハタのコーンクリーム缶 190g×4缶
・牛乳 600cc
・中沢の生クリーム 1パック(200cc)
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1
まずは、ベシャメルソース。
小麦粉を大匙1~1.5とバター40gを入れる。
小麦粉の粒が残らないように火にかける。
初めての方は、弱火で火にかけ、
焦がさないように注意してください~。
ショワショワと泡が立ったら…
牛乳を200cc入れる。
とろみがつくまで弱火にかける。
出来上がったら、すぐに火を止めます。
意外と簡単に作れるのよ♪
小麦粉の分量を増やすと、もっと固めになって、
グラタンなどのホワイトソースになります♪
片栗粉でとろみをつける様な感覚ですね。
最近、このサイズのコーンクリーム缶しか見かけない…
しぶしぶこのサイズで作ってます。
今、火が止まってる状態です。
このコーンクリーム缶はとうもろこしの皮が
入っているので味噌漉しを使って取ります。
お好みで、取らなくてもいいと思います。
一缶でこんなに出る。
食物繊維として食べてもヨシ!
缶(190cc)3杯分の牛乳を投入♪
牛乳を入れながらトウモロコシを溶くと作業が早いヨ♪
生クリームは中沢が美味しいです♪
45%がオススメ♪
しろにゃうはコチラがお好み♪
36%でも軽くて香りがいいので、こちらもオススメ♪
お値段もややお安いので、毎日飲むならコチラで。
粉チーズを大さじ2杯。塩は小さじ1杯。
全部投入してから、弱火にかけます。
沸騰したら出来上がり~♪
ウチのコーンスープです♪
お好みで、コンソメキューブや炒め玉ねぎを入れると
もっと本格的なコーンスープになりますが、
牛乳好きやお子様はコチラの方が好きだと思いますヨ♪
ベシャメルソースの作り方を覚えると、
買うのがバカらしくなります(笑)
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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