ぼの子マニア!

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2013年04月

■コーンスープだよ。


しろにゃうは、とうもろこしとコーンスープが苦手です。
…が、このコーンスープは、しろにゃうがオカワリする
コーンスープなんです♪
でも、どちらかというと「世界の駄食から」シリーズに
入りそうヨ…(笑)
一応、ベシャメルソース入りなんだけどな…。



材料は、

ベシャメルソース(ホワイトソース)
 ・バター 40g
 ・小麦粉 大さじ1~1.5
 ・牛乳 1カップ(200cc)

コーンスープ部分
 ・アオハタのコーンクリーム缶 190g×4缶
 ・牛乳 600cc
 ・中沢の生クリーム 1パック(200cc)
 ・粉チーズ 大さじ2
 ・塩 小さじ1

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まずは、ベシャメルソース。
小麦粉を大匙1~1.5とバター40gを入れる。



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小麦粉の粒が残らないように火にかける。
初めての方は、弱火で火にかけ、
焦がさないように注意してください~。



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ショワショワと泡が立ったら…




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牛乳を200cc入れる。




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とろみがつくまで弱火にかける。
出来上がったら、すぐに火を止めます。

意外と簡単に作れるのよ♪
小麦粉の分量を増やすと、もっと固めになって、
グラタンなどのホワイトソースになります♪
片栗粉でとろみをつける様な感覚ですね。

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最近、このサイズのコーンクリーム缶しか見かけない…
しぶしぶこのサイズで作ってます。



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今、火が止まってる状態です。
このコーンクリーム缶はとうもろこしの皮が
入っているので味噌漉しを使って取ります。
お好みで、取らなくてもいいと思います。


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一缶でこんなに出る。
食物繊維として食べてもヨシ!


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缶(190cc)3杯分の牛乳を投入♪
牛乳を入れながらトウモロコシを溶くと作業が早いヨ♪




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生クリームは中沢が美味しいです♪
45%がオススメ♪
しろにゃうはコチラがお好み♪


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36%でも軽くて香りがいいので、こちらもオススメ♪
お値段もややお安いので、毎日飲むならコチラで。


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粉チーズを大さじ2杯。塩は小さじ1杯。



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全部投入してから、弱火にかけます。
沸騰したら出来上がり~♪
ウチのコーンスープです♪

お好みで、コンソメキューブや炒め玉ねぎを入れると
もっと本格的なコーンスープになりますが、
牛乳好きやお子様はコチラの方が好きだと思いますヨ♪

ベシャメルソースの作り方を覚えると、
買うのがバカらしくなります(笑)



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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■復活!うろこいち!

2年の沈黙をやぶって、
福島県小名浜の食堂「うろこいち」が
3月15日に復活しました!!

…と、いうことで、お取り寄せ♪
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クール便で到着♪




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イカの塩辛を注文しました♪
ここのイカの塩辛は手作りで、お店で食べたときに
すごく気に入ってたんです♪


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ワタが濃くて、イカに甘味があって
すごく美味しいんです!
同じ分量で、味が落ちたものよりも安いなら、
コチラの方がお徳でしょ♪



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イカゲソはオマケだそうです♪
炙って美味しくいただきました!


もうちょっと落ち着いたら、またお店にも
足を運びたいと思ってます!
それまでは、お取り寄せで我慢です…。
はやく、ウニいくら丼が食べたい~!!


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■今年もイチゴジャム

イチゴの季節が終わりかけると、
そろそろ小粒のイチゴが出回ります♪

その小粒のイチゴが、お値段も安く、ねらい目です!!


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ヘタを取ったイチゴを鍋に入れ…



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イチゴの重さの6割の砂糖を混ぜて一晩おきます。
すると、イチゴから汁がたくさん出てきます♪




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そこから30分ほど火にかけます♪



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イチゴが沸騰すると、白く泡が出てきます。
これはアクなので、300ccの水にとっておきます。
これは後で別のものに使います~♪

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煮詰まって、汁が半分ほどになってきたら、
レモンの汁を入れ、もうひと煮立ちさせたらできあがり♪
冷めてくるとトロトロしてくるので大丈夫です。
熱いうちに熱湯消毒したビンに入れます。


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今まで、載せたことなかったのですが、
熱いうちにビンに詰めたら、逆さまにしておくと
密封できるんですよ~♪
フタがわずかに凹んでいたら密封できた証拠です♪
このまま常温で保存できますが、ウチは邪魔なので
冷蔵庫の野菜室に入れてあります(笑)


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さて、先ほどのアクですが…
レンジでチンしてから、粉ゼラチンを混ぜます。
ダマが残らないくらいまで混ぜたら、
器に入れて冷蔵庫で冷やすと、
イチゴ水ゼリーの出来上がり♪
アクはジャムの色を濁らせない為に取るだけなので、
食べても何の問題もありません~。
意外と美味しくて、驚きますよ~♪



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