ミョウガの酢漬けは簡単に作れるのですが、
よくあるミョウガの酢漬けだとえぐみがあってイマイチ苦手なので
ウチで作るミョウガの酢漬けのレシピを載せてみました♪
【材料】
ミョウガ 10本ぐらい
すし酢 100cc
砂糖 小さじ1~2(お好みで増減してください)
水 30cc
※そんなに神経質に軽量しなくて大丈夫です
作り方
①ミョウガは縦半分に切ったものに切り込みをいれる。
②ミョウガを火が通るまでゆで、ザルにあげてお湯をきる
③すし酢、砂糖、水を合わせる
④ジップロック的な袋にミョウガと合わせ調味料を入れ密封する。
(熱いうちに合わせて大丈夫です)
だいたい半日ぐらいで食べられるようになる。
冷やした方が美味しい。
縦半分に切ったミョウガに切り込みを入れて茹でてるところ。
ジップロック的な袋に入れたところ。
合わせ調味料を入れるとなぜか赤い色が出てくる…
オススメのすし酢はコレ♪
食べ終わって余った調味液にきゅうりや山芋を漬けても美味しいヨ♪
よくあるミョウガの酢漬けだとえぐみがあってイマイチ苦手なので
ウチで作るミョウガの酢漬けのレシピを載せてみました♪
【材料】
ミョウガ 10本ぐらい
すし酢 100cc
砂糖 小さじ1~2(お好みで増減してください)
水 30cc
※そんなに神経質に軽量しなくて大丈夫です
作り方
①ミョウガは縦半分に切ったものに切り込みをいれる。
②ミョウガを火が通るまでゆで、ザルにあげてお湯をきる
③すし酢、砂糖、水を合わせる
④ジップロック的な袋にミョウガと合わせ調味料を入れ密封する。
(熱いうちに合わせて大丈夫です)
だいたい半日ぐらいで食べられるようになる。
冷やした方が美味しい。
縦半分に切ったミョウガに切り込みを入れて茹でてるところ。
ジップロック的な袋に入れたところ。
合わせ調味料を入れるとなぜか赤い色が出てくる…
オススメのすし酢はコレ♪
食べ終わって余った調味液にきゅうりや山芋を漬けても美味しいヨ♪