この数年、生牡蠣にハマってて、特にシーズン中になるとイタリア料理屋さんだろうがタイ料理屋さんだろうがどこでも生牡蠣を注文する。
(だからといって、オイスターバーに行くほどでもない…)
実家では昔から貝類が食卓に出てきた。
牡蠣のシーズンになると揚げ物、バター炒め、お味噌汁の具に入ってくる。
もちろんナマでポン酢で食べる事は頻繁である。
シーズンオフでは殆どホタテ。お味噌汁の具ではなくオカズです♪
単に母が貝類が好きらしい。

そんなわけで実家を離れた今、お店に出かけて新鮮な生牡蠣を充電しに行かなければならない身になってしまったワケです。
(ヨー●ドーの生牡蠣は痩せててね…)
昨日の夕食は、「生牡蠣」を目当てにタイ料理屋さんに出かけました。
ところが、
「いや?、今日市場がお休みで…」
肝心のお目当ての生牡蠣がありませんでした。
そりゃ?そうだ!
築地市場で働いている しろにゃうがココにいるということは牡蠣も出まい。
出るとしたら昨日の牡蠣だ!
いや?、まいった まいった。
明日来ればよかった・・・(泣)
【足立区内における店舗ごとの市場利用状況の研究】

ところが…
一晩寝て思い出した。
昨日、お昼にいつものお寿司屋さんに行ったんだけど、
しろにゃうが、お寿司屋のオヤジさまに言われたには
「いや?、いいね?サラリーマンみたいじゃないか。
 仲卸は休市日でも働かないとやっていけないってヨ!」
(お寿司屋さんは毎日築地に仕入れに来てる)

あれ?
ということは、タイ料理屋さんは足立市場に買いに行ってるのか。
足立市場は全面休日か?♪
存外な発見!