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するとすごいものが出てきましたヨ!


12年モノの梅酒!!






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ワタシがココに引越したその年に漬けた、
手作りの梅酒デス!




作り方は簡単です♪

【材料】
・青梅1キロ
・氷砂糖1キロ
・ホワイトリカー(35度)1升
 ※ホワイトリカーの代わりに「高級みりん」でもウマイ♪
  ホワイトリカーよりツンとしないんデス♪



【作り方】

1.青梅を洗い、水気をとり、楊枝などで
キズをつけないようにヘタを取り除く。
2.ビンの中に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーを
交互に入れる。

3.暗所で保存する♪

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結構カンタンでしょ♪
青梅はおよそ6ヶ月すると浮いてきます。
そしたら飲めマス♪
それ以上保存すると成熟し、まろやかになりますが、
1年経過したら青梅は取り除いてください♪

ワタシがココに来た頃は、まだOL3年目ではじめての一人暮らし!
自炊が楽しくて楽しくて仕方がなかった頃です♪
スーパーで青梅を見たときは「これは作らないと!」と
張り切ったもんデス(笑)

実家では15年もの、20年ものがありましたが
お酒っぽさが抜けて甘いジュースみたいになってたっけ(笑)
実家の梅シロップも美味しかったな?♪

久々に12年モノを飲んでみましたが、とってもまろやかデシタ?♪
梅酒らしさを楽しむなら3年が一番ウマイかな(笑)


今年は、また青梅と氷砂糖を買って
久々に梅酒に挑戦しようかな♪
梅シロップでもいいな♪


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ところで、全日本氷糖工業組合ってご存知ですか?
(初めて聞いたヨ!)



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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