世界の駄食から
世界の駄食シリーズです♪
ちょっとしたコツで、セール中の安いお肉が
美味しい煮豚になるんです♪
圧力鍋を使います。
最近、ブログに手作り料理を載せるのは、
覚書代わりだったりします…。
適当に作ったがために、「また作って~♪」って言われても
全然、思い出せない年齢になってきたんデス…。
それは置いといて…(>_<。)
【材料】
豚肉のカタマリ(肩ロースかバラ肉)好きな量
→500g~1kgぐらいからが作りやすいかな
【合わせ調味料】
・しょうゆ 100cc
・日本酒 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ3
・にんにく 1片(小さじなら小1ぐらい)
・しょうが 1かけ
・コショウ 少々
・青ネギ(ネギの青い部分) 1本分
・水はお肉がかぶるくらい
●八角 3粒
●自家製タレ(前回の煮豚の汁を煮詰めたもの) 大さじ3
(「●」はお好みで♪)

近所のスーパーでブロックを3本買ってきたヨ♪

100g98円です♪ 安いでしょ♪
これが、ちょっとしたコツで、
やわらか~い煮豚になるんです!

お肉を鍋に入る大きさに切って、表面を軽く焼きます。
煮崩れないようにするためです。
さっきのブロックを半分に切って焼きました♪

圧力鍋にお肉を並べました。
適当に焼いたので、焼き足りないカモ…?

しょうがは干したものを使いましたが、チューブの
しょうがでも大丈夫♪

八角は3粒がウチの好み♪
でも、お好みで減らしたり、入れなくてもOK♪

青ネギはこんな感じ♪

そこに合わせ調味料を投入。
合わせ調味料は煮立てたりしないで、
常温のまま入れます。

お水をお肉がかぶるぐらいまで入れます。
ウチは200ccぐらいかな~?
でも適当。
お肉を柔らかく煮るコツは、
合わせ調味料は、決して煮立てたものを
入れてはいけない!
冷たいところからお肉を煮はじめることで、
なぜか柔らかく煮ることが出来ます。
圧力鍋のフタを閉め、沸騰してから
20~25分ぐらいで出来上がり♪

圧力が抜けてからフタを開けましょう!

出来立ては柔らかくてとても薄く切れない…。

ワタシは、このまま煮汁につけて一晩…。
一晩経つと、油(ラード)が浮いて固まるので、
それを取り除く。
取り除いたラードは、料理に使えます♪
煮汁は、一度温めて、ゆでたまごを漬け
一晩ぐらいで煮タマゴっぽくなる…ウマイです♪
ウチはうずらの卵を使うヨ♪
さて、これを見ながら次回も作ろう!
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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しろにゃうは、とうもろこしとコーンスープが苦手です。
…が、このコーンスープは、しろにゃうがオカワリする
コーンスープなんです♪
でも、どちらかというと「世界の駄食から」シリーズに
入りそうヨ…(笑)
一応、ベシャメルソース入りなんだけどな…。
材料は、
ベシャメルソース(ホワイトソース)
・バター 40g
・小麦粉 大さじ1~1.5
・牛乳 1カップ(200cc)
コーンスープ部分
・アオハタのコーンクリーム缶 190g×4缶
・牛乳 600cc
・中沢の生クリーム 1パック(200cc)
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1

まずは、ベシャメルソース。
小麦粉を大匙1~1.5とバター40gを入れる。

小麦粉の粒が残らないように火にかける。
初めての方は、弱火で火にかけ、
焦がさないように注意してください~。

ショワショワと泡が立ったら…

牛乳を200cc入れる。

とろみがつくまで弱火にかける。
出来上がったら、すぐに火を止めます。
意外と簡単に作れるのよ♪
小麦粉の分量を増やすと、もっと固めになって、
グラタンなどのホワイトソースになります♪
片栗粉でとろみをつける様な感覚ですね。

最近、このサイズのコーンクリーム缶しか見かけない…
しぶしぶこのサイズで作ってます。

今、火が止まってる状態です。
このコーンクリーム缶はとうもろこしの皮が
入っているので味噌漉しを使って取ります。
お好みで、取らなくてもいいと思います。

一缶でこんなに出る。
食物繊維として食べてもヨシ!

缶(190cc)3杯分の牛乳を投入♪
牛乳を入れながらトウモロコシを溶くと作業が早いヨ♪

生クリームは中沢が美味しいです♪
45%がオススメ♪
しろにゃうはコチラがお好み♪

36%でも軽くて香りがいいので、こちらもオススメ♪
お値段もややお安いので、毎日飲むならコチラで。

粉チーズを大さじ2杯。塩は小さじ1杯。

全部投入してから、弱火にかけます。
沸騰したら出来上がり~♪
ウチのコーンスープです♪
お好みで、コンソメキューブや炒め玉ねぎを入れると
もっと本格的なコーンスープになりますが、
牛乳好きやお子様はコチラの方が好きだと思いますヨ♪
ベシャメルソースの作り方を覚えると、
買うのがバカらしくなります(笑)
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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