ぼの子マニア!

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梅干作りの覚書

■梅を干したヨ♪

連日暑いですが、皆様、お元気ですか?!

ようやく梅が干し終わりましたヨ~♪
引っ越してはじめての梅干作り後半です♪

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今年は2kgなので、こんなに少ない…
ザル1個で済んでしまいました♪




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梅干に色をつけたいので、ワタシは夜は梅酢に戻します。




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今年は管理が行き届いたのか、全体的にワリと
質の良い梅干になりました♪

今年は、日照時間に苦労しました!
ココのベランダは、朝7時から昼1時までしか
陽が当たらないんデスヨ~!
念のため4日干しました♪
そしたら、いい梅干になりましたヨ♪

敗れてしまったのが4個ほど出来たのですが、
ヨコからしろにゃうが食べてしまいました…。
まだ酸味がトガってるのになぁ~(笑)

半年ほど寝かして出来上がりデス♪
ホクホク♪(*´¬`*)



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■今年の梅干作り(前編)


今年も梅の季節になりました!!
梅干作りは3年目♪

去年6.2kg漬けたせいか、1年経ってもさほど減らず…
今年は2kgに収めました(笑)
少ないのでチョロイです~♪


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これで1キロ…。
去年がアレだったんで、なんだか少なく見えます…




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梅を洗ってヘソを取ります♪
水気を取るために良く拭いて、
焼酎をまぶしてから塩漬けに…塩分18%で♪
今年は少ないのでジップロックで漬けました~♪



梅酢があがってくるまでに赤紫蘇を用意♪
赤紫蘇は枝から葉をむしり、水でよく洗うのですが、
砂などを落とすまで洗うのが大変なので、
ワタシは洗濯ネットに入れて、洗濯機でジャっとね…♪
(洗剤は入れちゃダメよ~!)
脱水もできて便利です!

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洗赤紫蘇の18%の塩を用意して、アクを取ります。
用意した塩を半分にして、2回に分けて使います。
揉みこむと汁が出ます。それがアクなのだそうです。



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梅酢があがるまで、このまま冷蔵庫に保管です♪





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梅酢があがってきたので、赤紫蘇を投入♪
このまま梅雨明けを待ちます~♪

(後編へ)



【おまけ】
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最近ようやくヌカ床が出来上がりました♪
過去に3度挑戦し、醗酵を待てずに、飽きて放置し失敗…
4度目の正直です!!



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今のところ、キュウリとニンジンしか漬けてない…
漬物にしたら、しろにゃうがニンジンを食べるようになった!
いつかはオサレなパプリカにチャレンジだ!!
(ワタシはピーマンキライだけど…)

素手でかき混ぜていたら、手を洗うたびに洗剤を使うので
4日で手アレがひどくなりました…
今はシリコンのヘラを使ってかき混ぜています~♪

まさかヌカ床が成功すると思っていなかったので、
1キロしか作ってませんでした…
もうちょっと増えたらキャベツを漬けてみたいです♪


いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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■梅干完成!


  1. しろにゃうは、明日から会社なので、
    梅干は強制終了です~♪


    PA0_0309
    誰かがつまみ食いしたので、ところどころ無くなっています…
    ごまかすために梅の並びをゴチャゴチャにした
    跡が残っています(笑)




    PA0_0307
    大きい梅干と普通の梅干が完成しました♪
    大きい梅干のほうが収縮率が高いですね!
    柔らかく、水分が多かったのでしょうか…?
    出来立ての梅は、まだイイ香りが残っています♪


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    ちいさいカメ(久松1号・1.8L)には大きい梅干を
    入れました♪
    干す前の梅は、2kgでしたヨ♪
    2.5kg以上漬けるなら、入らないでしょうね~…
    (3kg入りそうに見えるけど…ダメかな?)



    PA0_0304
    大きいカメ(久松2号・3.6L)には普通の大きさの
    梅干を入れました♪
    干す前の梅は、4.2kgでしたヨ♪
    さすがにギリギリですね~(笑)
    4.5kg以上漬けると入らないようです…



    これで、また一年間を乗り越えますヨ♪
    今回は、こんだけあるから大丈夫だろう!
    お弁当にも、バンバン入れちゃうヨ~♪




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