ぼの子マニア!

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梅干作りの覚書

■土用干し3日目!




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土用干し3日目!
東京は、今日あたりまで晴れなんだそうです♪
日光をたっぷり浴びたホカホカの梅干は魅力的デス♪
作業中に、クチの中にヨダレが溜まります(笑)
しろにゃうは、干してる最中にコッソリ食べまくってます!
また、来年の春ごろに足りなくなるかも…



いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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■土用干し2日目!

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すごい日差しデス♪
梅も、うだるような暑さです~♪
この調子で、明日も晴れてくれるとイイな~♪

■土用干し!


土用干しの時期は非常に迷います…
台風だったり、ゲリラ豪雨だったりと、
雨を避けなければなりません!
梅干は、雨(水分)が天敵です!
絶対に避けなければなりません!!

もうすぐ台風が近づいているので、
台風の前にするか後にするかで迷いました…
台風の後の晴天もイイと思ったのですが、
待ちきれずに干してしまいました!


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カビも生えず、無事に漬け上がりました♪





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手をしっかり消毒して、がっつりつかんでます(笑)





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軽く梅酢を切って並べます♪
紫蘇は手でぎゅっと搾りました~♪




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並べ方は、適当…(笑)
注意するのは、「梅同士がくっつかないように」ぐらいかな~
くっついたまま干すと、皮がむけてしまったり、
剥がすのに苦労します!



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こちらは、ジップロックで漬けた大きいほうの梅♪





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先ほどと同じように梅酢を軽く切ります♪
同じく紫蘇は手で絞りました♪


【ザルなど】
梅干し用に売られている大型のザル(900円程度)を買う場合は、
ザルの底が竹で補強してあるものがいいです!
ウチは、たいそうなザルを用意しましたが(カタチから入るので)、
ザルの代わりに100円ショップのヨシズを敷く人もいます♪
保管の置き場所に便利だし、捨ててしまってもいいので…
新聞紙にダイレクトに干す人もいます!(インクが写るけど)
要は、接地面が少ないのと、風通しがイイものが良いようです♪
(プラスチックのザルもイマイチです…)

ザルの上に布やキッチンペーパーを敷いていますが、
梅がザルにくっつかないように敷きました♪
キッチンペーパーは、少々梅にへばりつくことが分かりました…
梅布も何回か使わないと、ちょっとケバがつきます…
ただ、どちらも梅を返すときに剥がすのが簡単です♪
敷かない場合は、ザルを焼酎を吹きかけて消毒してから
梅を並べたほうが安心です♪

紫蘇は、乾くと風で飛ばされやすいので、
半乾きになったら洗濯ネットなどに入れて干すのが便利です♪


【干す場所】
干す場所は、長い時間、直射日光が当たる場所を
選んでください♪
直射日光が薄皮になるコツです♪
ただし、車(ボンネットなど)の上はやめましょう!
「干す」というより「煮え」ますので…(笑)

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初日はザルにくっつきやすいので、
マメに様子を見て、ひっくり返してください♪
ウチは11時にならないと日が当たりません…
通常は8時ごろから3時まで干すそうです(笑)




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梅酢も一緒に日光に当てます♪
梅酢の入れ物はびんでなくても大丈夫です♪
干し終わったら梅酢に戻すので、捨てちゃダメですヨ~♪




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午後4時…もう日陰になってしまいました!
(ウチは始まりが遅いので4時までにしてます)





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梅酢と梅が温かいうちに、梅酢に梅を戻します♪
(重石は、必要ありません)
このまま明日まで待ちます~♪




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梅酢も梅も温まっているので、ラップが曇ります(笑)
大きい梅はジップロックに戻しました♪


2日以降の作業は、次の2種類あります~
夜露にあてずに干す方法と夜露に当てる方法です♪


【夜露にあてない方法】
ウチの場合、梅の皮が厚い方が好きなので、
気に入った色になるまで、上の方法を繰り返します♪
夜の雨が心配な人も同じ方法で干してください♪
日中だけ干して、夜は梅酢に戻します。
これを最低3~4日繰り返します。
薄皮が好きな方は、さらに数日繰り返します。
気に入った色や皮の厚さになったら、
最終日は、梅酢に戻さないで消毒した入れ物に保管します♪


【夜露に当てる方法】
夜露に当てると梅の皮が薄く、果肉が柔らかくなるそうです♪
1日目の作業は先と同じです♪
2日目から、梅を日中に1~2度ひっくり返し、
夜はそのまま夜露に当てます♪(干しっぱなし)
3日目も同じように干して、
皮が果肉からはなれて皮が薄く感じたら、
次の日が最終日です♪
消毒した入れ物に入れて保管です!



通常は3ヶ月~半年ほど、味がなじむのを待ちます…
でも、ウチは食べるのは即日!
ぜんぜん問題ナシです(笑)

今回作った塩分18%は、常温保存ができます♪
うまく保管できれば賞味期限も何年もあります!
14%以下は冷蔵庫保存が必要で、
賞味期限も近いので気をつけてください~!


余った梅酢は、いろいろ利用できます♪
ウチは新ショウガなどを漬けてます♪
紫蘇は、浅漬けに使ったり、細かく切って
「ゆかり」にしたりと、いろいろ楽しめます♪



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