ぼの子マニア!

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梅干作りの覚書

■ウメのカビチェ~ック!

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梅のカビチェックです♪今のところ大丈夫のようです!前回と画像の差が無いように思われますが…ちゃんと違う画像ですヨ!

■今年、最後の梅仕込み?

今年、最後になるのかな…?


梅ちゃんの仕込みデス♪
まだ、理想の「梅の砂糖漬」けができてないので
しつこく試行錯誤の段階です…
(シワがなくカリカリする砂糖漬けを目指しているのですが…)

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梅割り器を購入しました!!
ジャムとか、梅シロップとか、いろいろ便利らしいです♪




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青梅を洗ってヘタをとり、塩10g程度をよくまぶし、
3時間ほど放置しました♪
こうすると梅の種が取れやすくなるそうです♪




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気持ちいいほど梅がよく割れます♪
買ってヨカッタ~!!!




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1キロなんて、あっという間に終わってしまいました!
もうタネも取れそうです!
あえて残してあるのは、しろにゃうの早食いを止めるためデス(笑)



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砂糖は1キロにしました♪






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タマゴの殻と、今回は焼酎1カップ入れました♪





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今度こそ理想の梅の砂糖漬けになりますように…♪




理想の梅って難しい~!!!




【オマケ】
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ついでに、梅干のカビチェックも♪
今のところ問題ないですね♪





いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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■梅干のつづき♪

先日、ようやくシソを漬けました♪

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この袋入りの赤シソを3袋用意しました♪
1袋298円だったと思います…




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葉っぱと茎とを分けるのですが、
予想以上に大変な作業です!!
指が徐々に紫色になっていきます(笑)


この後、土を落とすのに1杯につき3回以上洗う…
水気を充分取らないといけないので、洗濯機で脱水(笑)
洗濯ネットを使って意外といけると確認済み♪
とにかく、ものすごく大変な作業なので、来年から洗濯機で
洗うことにしよう!
ネットを使って洗うのと脱水ができると思う!!
絶対洗濯機にする~!!




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塩で2回揉んで、アクを取り除きます♪
塩はおよそシソの20%の量です~
2回揉むので半分ずつ使います♪
葉っぱだけで500gだったので、10g(5g+5g)の塩デス♪



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2回目もすごい水分が出ます!!
こんだけでアクが取れているのだろうか…?



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梅酢を混ぜて色を出し、その汁で色づけをしていきます♪
最後にシソを広げてのせました♪





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とりあえずこんな感じです♪




これから土用までは、カビチェックのみで
ひたすら待つだけです~♪

(ホントか?)




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