ラッキョ作りの覚書
いよいよラッキョの本漬けです♪
下漬けしたラッキョの汁を捨てて良く水分を切ります♪
あれ?ザルに入りきらないや…(笑)
ラッキョをビンに戻して、お酢でラッキョを洗います♪
ホントは2カップ必要なのですが300ccで(笑)
このときのお酢は分量外デス!
ビンにお酢を入れてビンを振ってジャブジャブします~
洗ったお酢は捨てます~
今回は、お砂糖4カップ、米酢2本(1リットル)で
漬けてみます♪
こんな感じです♪
唐辛子も入れてみます♪
唐辛子はタネを抜いて4本用意しました♪
辛すぎないかちょっと心配です…
しろにゃうは辛いのがダメなので(笑)
時々かき混ぜながら、これで1ヶ月漬けておきます♪
美味しくできたら、来年も作ろっと♪
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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1週間を越えたあたりから、2ビンとも泡が出てきました…
部屋中がラッキョ独特のニオイに包まれています(泣)
どこかに置けないものだろうか…(笑)
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
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