ぼの子マニア!

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ラッキョ作りの覚書

■ラッキョのようす

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ラッキョの完成まで10日前だったのですが、
左が唐辛子入り、右が入ってないほう。
どちらもあとちょっとの漬かり具合…(笑)


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■ラッキョの本漬け!


いよいよラッキョの本漬けです♪


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下漬けしたラッキョの汁を捨てて良く水分を切ります♪





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あれ?ザルに入りきらないや…(笑)





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ラッキョをビンに戻して、お酢でラッキョを洗います♪
ホントは2カップ必要なのですが300ccで(笑)
このときのお酢は分量外デス!
ビンにお酢を入れてビンを振ってジャブジャブします~
洗ったお酢は捨てます~


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今回は、お砂糖4カップ、米酢2本(1リットル)で
漬けてみます♪




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こんな感じです♪



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唐辛子も入れてみます♪
唐辛子はタネを抜いて4本用意しました♪




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辛すぎないかちょっと心配です…
しろにゃうは辛いのがダメなので(笑)




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時々かき混ぜながら、これで1ヶ月漬けておきます♪



美味しくできたら、来年も作ろっと♪



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■ラッキョの様子…



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1週間を越えたあたりから、2ビンとも泡が出てきました…
部屋中がラッキョ独特のニオイに包まれています(泣)
どこかに置けないものだろうか…(笑)


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む~ん…
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