ぼの子マニア!

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干し野菜

■またまた干し野菜

干し野菜界のステータス的なカゴ…?


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つきじ常陸屋さんのオサレな干し野菜カゴ
を買ってしまいました~♪
お値段が張るのでSサイズにしました(笑)



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ちょうど同じサイズのザルが入るのでとても便利♪
27センチザルです♪



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ニンジンなどの細かい野菜を干す時に、
下にポロポロ落ちないのが便利です♪
(細くて長いと網目に絡まるんだよね~)
青いカゴは大粒のものを干すときに…
と、使い分けすることにしました♪



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コチラはダイコンの皮を干したもの♪
つまり切干ダイコンだよなぁ…?(身がないけど)
両方水で戻して合わせれば、ナマスになるかな♪
たぶん別々に使うと思うけど(笑)


台風の季節が続くので、
しばらく干し野菜はお休みですね…(´・ω・`)

余り野菜をチョコっと室内で干すならできるかな?



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■干し野菜・再び

晴れの日を見ると、何も干さないのがもったいない
気がしまして…

とにかく刻んでは、干す、干す、干す!

PA0_0143 
上はジャガイモとネギの青いトコ。
下はニンジンとネギの青いトコ。



PA0_0145
上はズッキーニ♪
下はゴーヤ!
ゴーヤは干すと苦くなることが判明!
次回は、ドウだろう…?



PA0_0138
ニンジンがカラカラになりました!
水に戻してスープに入れました♪
なんと甘くて旨いんでしょう!
ニンジンの青臭さがかなり軽減されます。
あと、驚いたのは煮くずれしないんですよ~!!


PA0_0140
ネギの青い部分(葉)は、お味噌汁などに
そのまま入れて食べられます♪
よく売ってるアレと同じように食べられる上、
化学調味料が入ってないデス~♪


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キュウリはドライにしたものと、セミドライにしたもの
両方作りました♪
写真はセミドライです。
裏表合計で3時間ぐらい干したかなぁ?
青臭さが取れてサラダに入れるとよく馴染みます!


PA0_0139
ジャガイモは黒くなちゃいました…(⊃д`)
将棋のコマぐらい硬いです(笑)
ドライまで乾かすのに2~3日かかります。


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1日ほど水につけて戻しました。
色は落ちませんでしたが、生ジャガイモと同じ感じに
なりました。
水から煮て、ポトフにしました♪


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結構いっぱいできました♪
乾燥剤を入れて常温で2~3ヶ月持ちます。
(モノによっては、冷蔵した方がいいものもあるそうです)

まだ、晴れが続くぞ♪
いっぱい干したい~♪



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■干し野菜


最近、ハマっている干し野菜♪

初心者はキノコ類からやった方が確実だというので…

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800円ぐらいで買った干しアミで、
上からエノキ、マイタケ、白シメジ♪



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こんな感じになりました♪
完全に乾燥(ドライ)させた野菜は、
使うときは、水に戻してから、
炒めたり、煮たりするそうです♪
干ししいたけと同じ要領です。


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漬物であまってたナスを干してみました♪
コチラは輪切り♪


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形を変えて干してみます♪



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これはセミドライ(=半生)です♪


セミドライは、水に戻さずに料理で使えるそうです♪
チョコっと干すだけで、旨味がギュッ!とつまって、
野菜の苦手なワタシでもとても美味しく食べられます♪

これは、陽のあるウチにたくさん作っておかねば!!


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