今日は梅ジャムをつくりました♪
梅もだいぶ黄色くなりました♪
4キロ買って、はじいたのが650g…ロス率16%か(笑)
というか、どの程度のキズまでOKか分からなかったので、
こんな量になってしまいました(笑)
まずは、梅を湯でこぼします♪今回は2回やりました~
泡になってるのはアクですので、よく取り除きます♪
もう一回やってもよかったかも…?
青リンゴのような甘い香りがします♪
もうヨダレが…じゅるる~♪
ザルを使ってこしました♪
ペースト部分がおよそ260gデス♪
いよいよ砂糖を入れて煮詰めます♪
今回は砂糖を梅の80%ほどの量にしました♪
焦げないようにしっかり見張りながら一生懸命かき混ぜます!
30分ほど煮詰めたかしら…?
お好みの堅さで火を止めたら出来上がり♪
熱湯消毒したビンに詰めたものと、
すぐに食べる予定でタッパー♪
サワヤカな梅ジャムが出来上がりました♪
はじいた梅でこんなものができるなんて!!
梅干バンザイ!!
いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
↓
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梅もだいぶ黄色くなりました♪
4キロ買って、はじいたのが650g…ロス率16%か(笑)
というか、どの程度のキズまでOKか分からなかったので、
こんな量になってしまいました(笑)
まずは、梅を湯でこぼします♪今回は2回やりました~
泡になってるのはアクですので、よく取り除きます♪
もう一回やってもよかったかも…?
青リンゴのような甘い香りがします♪
もうヨダレが…じゅるる~♪
ザルを使ってこしました♪
ペースト部分がおよそ260gデス♪
いよいよ砂糖を入れて煮詰めます♪
今回は砂糖を梅の80%ほどの量にしました♪
焦げないようにしっかり見張りながら一生懸命かき混ぜます!
30分ほど煮詰めたかしら…?
お好みの堅さで火を止めたら出来上がり♪
熱湯消毒したビンに詰めたものと、
すぐに食べる予定でタッパー♪
サワヤカな梅ジャムが出来上がりました♪
はじいた梅でこんなものができるなんて!!
梅干バンザイ!!
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