今日は梅ジャムをつくりました♪



PA0_0089
梅もだいぶ黄色くなりました♪





PA0_0088
4キロ買って、はじいたのが650g…ロス率16%か(笑)
というか、どの程度のキズまでOKか分からなかったので、
こんな量になってしまいました(笑)




PA0_0081
まずは、梅を湯でこぼします♪今回は2回やりました~
泡になってるのはアクですので、よく取り除きます♪
もう一回やってもよかったかも…?




PA0_0080
青リンゴのような甘い香りがします♪
もうヨダレが…じゅるる~♪




PA0_0078
ザルを使ってこしました♪
ペースト部分がおよそ260gデス♪




PA0_0076
いよいよ砂糖を入れて煮詰めます♪
今回は砂糖を梅の80%ほどの量にしました♪
焦げないようにしっかり見張りながら一生懸命かき混ぜます!
30分ほど煮詰めたかしら…?




PA0_0074
お好みの堅さで火を止めたら出来上がり♪
熱湯消毒したビンに詰めたものと、
すぐに食べる予定でタッパー♪



サワヤカな梅ジャムが出来上がりました♪
はじいた梅でこんなものができるなんて!!
梅干バンザイ!!





いつもアリガトウ♪(*´∀`*)
     ↓
【人気blogランキング】
blog-kudasai